Артисты Оперного театра сегодня устраивают пикет: их выселяют из квартир

В театре заявляют, что вопрос можно решить только на федеральном уровне.

В Екатеринбургском театре оперы и балета назрел конфликт. Сегодня около двух сотен сотрудников театра соберутся перед зданием Оперного на пикет – требовать отмены выселения из квартир. 15 апреля администрация Екатеринбурга выселяет жителей 67 квартир из арендуемого жилья.

О том, что актеры намерены протестовать, сообщил в своем блоге депутат Заксобрания Георгий Перский.

«Так исторически сложилось, что у нашего театра оперы и балета нет своего фонда жилья. Раньше они вместе с работниками Свердловской Филармонии квартировались в общежитии "Артист" на улице Генеральская, но их попросили и оттуда, помещение стало принадлежать исключительно Филармонии. С тех пор иногородние и неимущие артисты живут по временной прописке в квартирах, предоставленных театру по договору администрацией города Екатеринбурга. Теперь же Александр Якоб и Сергей Швиндт решили вышвырнуть художественную элиту на улицу. 67 квартир занимает порядка 70 сотрудников театра, вместе с членами семей - 200 человек. Среди тех, кто на чемоданах ждет своего часа, - заслуженные артисты РФ, инвалид, мать-одиночка с несовершеннолетним ребенком, многодетные семьи, одинокие женщины с малолетними детьми», - сообщает Георгий Перский в своем блоге. По его словам, в первой очереди на выселение – 8 квартир. Следующих настойчиво попросили покинуть квадратные метры в течение двух лет.

«Губернатор буквально позавчера виделся с Медведевым, но про таетр вопроса не поднималось. Обсуждали дет.сады (тоже проблема, согласен, стоило ее обсудить) и экспо-2020. Ну, помилуйте, какая нам всемирная выставка, если у нас культура в загоне и артисты - бомжи?! Эти "бомжи", к слову, завтра поедут в столицу за "Золотой Маской", - возмущается Георгий Перский.

В разговоре с журналистом JustMedia депутат Заксобрания отметил, что намерен поддержать артистов и прийти на пикет.

Также на собрание театралов придет и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Мы получили обращения от сотрудников театра с просьбой разобраться в ситуации. От имени Татьяны Георгиевны направлены письма губернатору Свердловской области, министру культуры РФ, и в администрацию Екатеринбурга с просьбой помочь в обеспечении сотрудников театралов жильем. Кроме того, в следующий вторник должно пройти межведомственное совещание с участием представителей областного министерства строительства, министерства культуры и администрации города, на котором будет решаться вопрос о квартирах для сотрудников оперного театра», - сообщил JustMedia пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в свердловской области Виктор Вахрушев.

Между тем, в самом Оперном театре говорят, что серьезных проблем с жильем для театралов нет: «бомжами» актеры точно не останутся.

«Квартиры для сотрудников в течение многих лет выделялись бесплатно из городского маневрового фонда. В этом году администрация решила забрать жилье. Однако руководству театра удалось договориться на продление срока аренды по большинству квартир до конца года. Выселены только жильцы восьми квартир. Но и они уже переехали в жилье, снятое за счет средств театра на городском рынке. Так что причина сегодняшнего недовольства неясна», - сообщили JustMedia в пресс-службе Оперного театра. Вопрос о дальнейших вариантах жилья для тех, кто пока еще живет в квартирах на Генеральской, тоже решается. Однако в театре признаются, что вопрос сложно решить не только на городском, но и на областном уровне – требуется федеральная поддержка.

Сегодня на пикете директор театра Андрей Шишкин готов будет дать официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации. Пикет начнется у здания театра в 16.00.

Просмотров: 545

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Блогер Анастасия Хлыстова:

«Я приехала сюда 9 лет назад, но до сих пор привыкнуть к погоде не могу»

среда, 03 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...