Ройзман отказался встречаться с полицией: «Мне легче обратиться в Следственный комитет или прокуратуру»

В ГУ МВД области попросили автора громких «разоблачительных» заявлений предоставить конкретные факты поборов со стороны полицейских.

В ГУ МВД России по Свердловской области исполнили свое обещание, данное накануне, и пригласили для беседы с конкретными фактами в руках Евгения Ройзмана, обвинившего сотрудников полиции и руководство главка в массовых поборах. Свое громкое заявление Евгений Ройзман сделал на фоне появившейся 4 апреля информации о задержании начальника отделения по разработке организованных преступных групп ОУР УМВД России по Екатеринбургу по подозрению в получении взятки в размере 14 млн. рублей.

«Новость о задержании сотрудника уголовного розыска у всех на слуху. Мне поручено проведение служебной проверки по этому факту. Создана специальная комиссия, куда мы включили члена Общественного совета Елену Звереву, председателя Совета ветеранов Владимира Ралдугина. Мы не можем вести расследование — это дело Следственного комитета, но должны выяснить, какие условия и обстоятельства способствовали совершению этого преступления сотрудником полиции,— сообщил JustMedia начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Свердловской области Виктор Бердников.— А поскольку Евгений Ройзман сделал вчера очень громкое заявление, то мы хотели бы получить от него конкретные факты и начать проверки, отталкиваясь от них».

Сегодня Виктор Бердников позвонил по телефону Евгению Ройзману и пригласил его встретиться с комиссией либо с ним лично и предоставить имеющуюся информацию.

«Я позвонил Евгению Вадимовичу, пригласил его на встречу и попросил предоставить нашей спецкомиссии список мест, где ведутся поборы, и хотя бы несколько фамилий, поскольку пока у нас нет конкретных фактов, мы не можем начать проверку,— рассказал JustMedia Виктор Бердников.— В ответ господин Ройзман заявил, что ему гораздо легче обратиться в Следственный комитет или прокуратуру. Хотя он все же назвал несколько рынков, но без конкретики, и обещал в своих запросах в прокуратуру и Следственный комитет дать нам «подсказки» по поводу фамилий тех сотрудников, кто якобы занимается поборами. Если мы все же добьемся от него каких-либо конкретных фактов, а не голословных обвинений, то, естественно, все эти сведения будут тщательно проверены, возможно, даже с применением оперативных методов. Если не хватит своих сил, готовы пригласить комиссию из МВД России».

Отметим, что в своих заявлениях Евгений Ройзман обвиняет «приезжих москвичей» (читай — прибывших в Свердловскую область в рамках ротации кадров сотрудников органов внутренних дел из Москвы) в организации настоящей сети по сбору дани с местных предпринимателей, владельцев рынков и простых торговцев. Интересно только, что появилась эта информация в очень удобный психологический момент, когда в стране поднимают очередную волну недовольства работой полиции в связи с трагедией в Казани.

«Никогда, ни под каким предлогом пытки и истязания в полиции недопустимы, так же как и взятки,— поделился с JustMedia своей позицией Виктор Бердников.— В данном случае оправдания действиям этих сотрудников нет. Но наши ребята ежедневно совершают подвиги — выносят людей из горящих домов, спасают утопающих, раскрывают преступления, в конце концов. Начальник УМВД по Екатеринбургу, кстати, тоже москвич, Игорь Трифонов, например, достаточно хорошо организовал работу и по раскрытию преступлений, и по кадровой политике. И в целом набор в полицию сейчас очень строгий. А заявления Евгений Ройзмана, что те, кто не смог пройти переаттестацию в Москве, приехали работать сюда, не имеют под собой оснований. Их бы просто не взяли здесь на службу».

© JustMedia

Просмотров: 608

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

суббота, 06 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...