Количество преступлений на Среднем Урале с начала года снизилось на 13,8%

Гарнизон полиции Свердловской области подвел итоги оперативно-служебной деятельности за три месяца 2012 года.

В ГУ МВД России по Свердловской области с участием руководителей всех территориальных органов и структурных подразделений главка состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное результатам работы полиции Среднего Урала в первом квартале нынешнего года.

Как было отмечено на заседании, органы внутренних дел Свердловской области и всей России продолжают работать в условиях повышенных требований и ожиданий граждан по качественному улучшению деятельности всей системы в целом, в условиях напряженной социальной и протестной активности населения. Но стражам порядка Среднего Урала удалось успешно реализовать все мероприятия, связанные с выборами Президента Российской Федерации, и сохранить контроль над оперативной обстановкой.

«Сохранилась тенденция снижения уровня преступности — на 13,8%, значительно лучше сработали борцы с наркопреступностью — больше выявлено преступлений данной категории, в том числе тяжких и особо тяжких, совершенных в крупном размере. Из незаконного оборота изъято 64,5 кг зелья, что в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года»,— отметил в своем выступлении начальник ГУ МВД области Михаил Бородин.

Что особо важно, возросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений против личности, убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений и грабежей.

При этом на 9,5% сократилось число противоправных деяний, совершенных подростками и при их участии, на 10,4% снизился уровень уличной преступности, имеются позитивные сдвиги в противодействии коррупции — преступлений данной направленности выявлено на 61,8% больше.

Наиболее стабильно по итогам квартала работали коллективы отделов МВД России «Ивдельский», «Алапаевский», «Ирбитский», «Красноуральский», по Богдановичскому району и по городу Лесной.

Но наряду с положительными тенденциями имеются и проблемные моменты. Более 60% лиц, подозреваемых в совершении преступлений, не имеют постоянного дохода. Каждый четвертый злоумышленник при совершении преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. Больше выявлено преступлений, совершенных в группе, а также в отношении иностранных граждан.

Особого внимания требует организация профилактической работы с ранее судимыми лицами. Ежегодно из мест заключения Свердловской области освобождается более 10 тысяч лиц. Поэтому следует шире использовать потенциал, заложенный в Федеральном Законе № 64 «Об административном надзоре…».

С учетом приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел на 2012 год, основная задача свердловской полиции — обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Поэтому Михаил Бородин потребовал обеспечить неукоснительное соблюдение законности при приеме и регистрации заявлений и сообщений граждан о происшествиях, при расследовании уголовных дел: «Данная задача является одной из важнейших на предстоящий период. Ее всестороннее решение будет способствовать эффективной работе по всем направлениям деятельности, в том числе, окажет положительное влияние на мнение общественности об органах внутренних дел».

Остановившись на задачах на предстоящий период, генерал Бородин призвал руководителей и сотрудников уйти от шаблонов — как в работе, так и в отчетах, напомнив присутствующим, что основным критерием оценки деятельности органов внутренних дел отныне является общественное мнение: «Участковый должен быть уважаем, известен людям, но не заниматься популизмом. Он должен уметь слушать и слышать граждан. Вы как руководители обратите внимание, как ведут себя сотрудники наружных служб — как общаются с гражданами, располагает ли их стиль общения людей продолжить с ними разговор, их внешний вид. Мы должны учить личный состав не только бороться с преступностью, но и помогать людям. Да, наша работа располагает к определенной профдеформации, и избежать этого можно, лишь вставая каждый раз на место попавшего в беду гражданина».

Михаил Бородин затронул еще один аспект воспитательной работы — создание атмосферы нетерпимости в служебных коллективах к проявлениям коррупционного поведения, хамства и чванства: «Негодяев нужно выявлять в своих рядах и беспощадно от них избавляться. Результаты оперативно-служебной деятельности — это главный момент, за них с нас и спросят. Но нам не нужны раскрытия преступлений любой ценой. Настраивайте личный состав на то, что он работает для населения. Подбирайте кадры ответственно».

«Главное, к чему мы должны стремиться — это чтобы гражданин мог в любое время суток спокойно и без опаски пройти по улице населенного пункта. Уверенность гражданина в своей безопасности — это и есть лучшая оценка деятельности полиции»,— подчеркнул Михаил Бородин.

Просмотров: 410

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Дина Веретельникова:

«Зима – это единственное время года, когда можно поиграть в снежки и подурачиться»

четверг, 25 февраля

Сегодня

-29
-29
-23
-23
Днем
-28
-28
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:54

На месте «Дома печати» откроется кафе для студентов

Новое заведение начнет работать уже в конце марта.

Вчера в 17:46

Депутаты гордумы превратили информационный час с Крашенинниковым в шапито

Столько одиозных предложений парламентарий не слышал еще ни разу.

Вчера в 17:20

Перед ФСБ поставлены новые задачи

Владимир Путин поручил спецслужбе пресекать призывы к агрессии и любые проявления национализма.

Вчера в 17:16

Грузия открывает границы для россиян

С 1 марта граждане РФ смогут пересечь границу воздушным путем при наличии отрицательного теста на COVID-19.