Константин Крючков: «Если кто-то требует деньги за проход к Таватую, мы готовы высылать своих инспекторов»

Министр природных ресурсов пообещал, что доступ к водоемам не будет закрыт.

Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков ответил на выпады в свой адрес со стороны председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергея Архипова. По словам Крючкова, ему непонятны претензии коллеги, поскольку все лесные аукционы прошли с согласия мэрии.

«Если они не хотели их сдавать в аренду, могли бы и не согласовывать, тогда департамент просто не выставлял бы их на торги»,— заявил министр.

То же касается водных аукционов, на которых с 2009 года с молотка ушло аж 55 участков акваторий. Никаких проблем с этим не возникало до февраля 2012 года.

«Мы предполагаем, что эта проблема возникла из-за того, что на Таватуе некоторые арендаторы-водопользователи попытались брать плату с населения за доступ к воде»,— заявил министр.

По словам Крючкова, водопользователь может оказывать платные услуги населению, например, прокат лодок, катамаранов, гидроциклов. Но ограничивать доступ к водоему он не имеет права, как не имеет права и брать плату за нахождение на акватории.

«Любой человек может бесплатно как просто прогуляться, так и на своей лодке проплыть,— заявил Константин Крючков.— Если кто-то требует деньги, мы готовы высылать своих инспекторов разбираться по этим фактам. Простой пример: в Санкт-Петербурге по Неве ходят трамвайчики. Они причаливают к дебаркадерам. Для того чтобы эти причалы расположить, владельцы обязаны заключить договор водопользования. При этом они платят за это и содержат территорию в надлежащем санитарном состоянии. Еще хочу отметить, что договор водопользования не затрагивает ни берег, ни пляжи. Земля вообще не передается ни в пользование, ни в аренду».

Ответственность за непомерно низкие цены на водоемы министр переложил на Правительство РФ. Именно оно регулирует стартовые цены на аукционах такого типа. Федеральное же законодательство не дает министру убрать с городского пруда кафе-кораблик.

«Законом вопросы эстетики не предусматриваются,— разводит руками Крючков.— На вкус и цвет товарищей нет. К сожалению, там достаточно жесткое федеральное законодательство, это не полномочия Свердловской области. Это переданные нам федеральные полномочия, которые жестко обговорены».

ФОТОрепортаж с пресс-конференции Константина Крючкова смотрите здесь.

© JustMedia

Просмотров: 520

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Блогер Анастасия Хлыстова:

«Я приехала сюда 9 лет назад, но до сих пор привыкнуть к погоде не могу»

вторник, 02 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:08

Диетолог назвала самый полезный суп

Он богат большим количеством клетчатки.

Сегодня в 08:45

Эксперты назвали самый экзотичный цветок к 8 марта

Это очень красивое растение станет оригинальным подарком.

Сегодня в 08:23

На Украине медики пожаловались на плохое самочувствие после вакцинации от COVID-19

При вакцинации использовался индийский препарат.