Антирейтинг: самые распространенные схемы мошенничества в Свердловской области

Полиция предупреждает, какими «байками» чаще всего оперируют мошенники.

Борьба полиции с мошенниками остается одним из приоритетных направлений в деятельности полиции Свердловской области — обращения от обманутых граждан поступают постоянно, розыск подозреваемых идет круглые сутки. На прошедшем селекторном совещании с руководителями территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям области начальник свердловской полиции Михаил Бородин поставил перед своими подчиненными задачу по активизации работы в данном направлении, а также усилить ее профилактическую составляющую. Ведь предупрежден — значит вооружен.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области опубликовала несколько самых распространенных примеров мошеннических схем, столкнувшись с которыми, следует не поддаваться ситуации, а взять себя в руки и немедленно обратиться в полицию.

Первое место по популярности и новизне занимают пропажи денег с банковских карт. Схема проста и направлена на страх человека потерять свои сбережения, которые в итоге он отдает сам. Владельцу платежной карточки присылают смс-сообщение о том, что карточка заблокирована и для разблокировки просят назвать номер карточки, срок действия либо перезвонить по номеру, который указан в смс-ке, представляясь службой поддержки или службой безопасности банка. Далее дело техники — жертва в испуге за свои сбережения перезванивает по указанному в сообщении номеру, думая, что звонит в банк, на самом же деле на другом конце провода ее подстерегает преступник, хорошо владеющий навыками убеждения и манипуляции. И вот жертва уже направляется к ближайшему банкомату и переводит все свои деньги на продиктованный ей счет в надежде на то, что спасает свои сбережения и они вернутся. На самом деле все не так — деньги уходят не на новый лицевой счет гражданина, а на телефон мошенников, которые могут находиться даже в другом городе.

Второе место по популярности занимает мошенничество под названием «Я в полиции (или попал в аварию), мне нужны деньги». Эта схема заключается в следующем — раздается звонок с неизвестного номера, и вам сообщают, что это ваш ребенок или близкий родственник и он попал в аварию (или полицию), и для урегулирования ситуации необходимо передать подъехавшему к вам человеку деньги. Стоит сказать, что в данном случае мошенники хорошо осведомлены о психологии человека, особенно пожилого, и «прокачивают» ситуацию, не давая жертве опомниться, все время что-то говорят, нагнетают обстановку, и в результате потерявший голову гражданин в каком-то затмении рассудка передает деньги злоумышленникам. Здесь главное — не поддаваться страху и панике и, как минимум, начать подробный расспрос о фактах, которые знают ограниченное количество людей, с надеждой установить, точно ли на другом проводе тот человек, за кого себя выдает собеседник. Полиция предупреждает — подавляющее большинство таких звонков, если даже не все, — это чистой воды мошенничество. Если вы столкнулись с данным фактом, немедленно и даже лучше во время разговора параллельно звоните в полицию, чтобы стражи порядка незамедлительно среагировали на ваше сообщение.

Третье место антирейтинга — за «лотереей». В один прекрасный день вам звонят (или присылают смс-ку) и сообщают, что вы выиграли в лотерее машину или что-то подобное, но для получения ценного приза вам необходимо внести 1% от его стоимости, или же что победителей оказалось несколько, и только тот, что перечислит больше денег, заберет свой приз. Эта схема «бьет» по человеческой жадности — качеству, которым так любят пользоваться мошенники. Сумма, которой вы можете лишиться, может быть достаточно весомой, и в данной ситуации необходимо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и незамедлительно обратиться в полицию.

Четвертым в списке преступления мошенников следует схема под названием «Бедные родственники». Схема мошенничества призвана «давить» на жалость и святость родственных связей. Осуществляется как в виде звонков, так и смс-сообщений. Все звонящие и пишущие хотят одного — ваших денег. Прикидываясь сыном или дочкой, шлют сообщения примерно такого содержания: «Мама, кончились деньги на телефоне, поэтому пишу с чужого, закинь денег на этот номер 8917ххххххх» или звонят из шумного места, где слова разобрать можно, а вот узнать голос — практически нет. Лишиться можно небольшой суммы, но это не повод отдавать деньги мошенникам.

И, наконец, пятой по популярности идет схема «Ошиблись номером». Вам может позвонить кто угодно — от ребенка до старика, и сказать, что по ошибке положили деньги на ваш, а не на свой номер телефона, причем для убедительности добавляют, что чека нет, а уведомление вам не пришло из-за перегруженности сети. Конечно, по сравнению с предыдущими коварными схемами, эта — более простецкая, но и на нее попадаются люди. Тут главный совет — быть внимательным и не поддаваться на жалостливый тон абонента.

«Вне зависимости от того, что вам пытаются внушить чужие или малознакомые люди, не поддавайтесь на их уловки, не расставайтесь поспешно со своими деньгами! Если же вас втягивают в эти и подобные им сомнительные предприятия, незамедлительно обращайтесь в полицию»,— отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Просмотров: 529

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...