Хитами русской кухни встретят участников и зарубежных гостей фестиваля «Весна УПИ в Уральском федеральном». По словам директора комбината питания УрФУ Натальи Ракульцевой, сейчас разрабатывается «фестивальное меню», но уже решено продвигать русскую кухню: «На фестиваль приедут гости из 19 стран – Китая, Испании, Франции, Америки и других стран. Обычно, приезжая в другую страну, мы стремимся попробовать местные кушанья. Поэтому приняли решение, что основу нашего фестивального меню составят блюда русской кухни».
Участникам и гостям фестиваля будут предложены, прежде всего, блины, пельмени с разнообразными начинками, в том числе с олениной, чебуреки, вареники, борщ с пампушками. Из напитков – квас, брусничный и клюквенный морсы.
Наталья Ракульцева считает, что предлагать каждому иностранному гостю его любимые родные блюда – задача сложная, так как в екатеринбургском исполнении они наверняка будут отличаться от «аутентичных». Так что суп из ласточкиных гнезд китайцы точно не получат. «Но не думаю, что они будут выражать протест, – улыбается Наталья Ракульцева, – Кстати, китайцы очень любят нашу кухню, особенно пельмени, бородинский хлеб, который мы печем в виде маленьких круглых булочек».
Тем не менее, в фестивальное меню все же будут включены те блюда, которые пришли из других стран, но давно стали привычными: скажем, супы-пюре, круассаны, которые любят французы. Будут гамбургеры, сэндвичи, пицца всех видов, пирожки из слоеного теста. А удивить гостей Наталья Ракульцева планирует русским курником – пирогом из слоеного теста, в середине которого – переложенные блинами разные начинки, в том числе куриный фарш с рисом. «Курник – это и для россиян уже экзотика, у него незабываемый вкус!»