Плохие дороги и пьяные водители: в Свердловской области впервые за шесть лет начало расти количество ДТП

Статистика по погибшим в дорожных авариях бьет все рекорды.

Впервые за последние шесть лет Свердловская область пошла на печальный «рекорд» — по количеству погибших в ДТП. Так, за три месяца 2012 года в области в дорожных авариях погибли 173 человека, что на 94% (!) больше, нежели за аналогичный период года 2011-го. Столь тяжелую ситуацию на дорогах начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Юрий Демин связывает, не в последнюю очередь, с сокращениями в рядах дорожно-патрульной службы в связи с реформированием системы МВД.

«В результате реформирования мы сократили около 1,5 тысячи человек — фактически 600 парных экипажей ушло с дорог. А замены не происходит, личного состава не хватает. Автоматическая фиксация развита пока только в Екатеринбурге. Зато количество автомобилей растет в геометрической прогрессии — с 2006 по 2011 год на 61% увеличилась регистрация транспортных средств. Область превысила рубеж в 1,6 млн. автомобилей»,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции Юрий Демин.

По его словам, за три месяца 2012 года общее количество ДТП выросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 6% увеличилось количество травмированных в дорожных авариях, на 94% — число погибших. «Плохая» статистика, в том числе, и по детям — плюс 133% (!) по погибшим (погибли в ДТП семь детей). «Причины — недостаточно эффективное обучение правилам дорожного движения в детских дошкольных учреждениях и школах, плюс есть большие вопросы по организации дорожного движения к главам муниципальных образований. В Туринске, где погиб мальчик под колесами грузовика, нет даже тротуаров. Поэтому мы вынуждены составлять протоколы и направлять предписания главам администраций, чтобы они устраняли все эти недостатки»,— сообщил Юрий Демин.

Еще одна проблема, по его словам, — это быстрая «привыкаемость» местных водителей к самым жестким наказаниям. «После ужесточения ответственности за нетрезвое вождение на протяжении двух лет было определенное снижение количества ДТП по этой причине. Но, видимо, уже привыкли. За I квартал 2012 года у нас рост по количеству ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, на 28%. У нас в области есть водители, лишенные прав по этой причине в общей сложности на 84 года, на 67 лет. Более 15 человек — на 50 лет. С начала года мы выявили 5230 нетрезвых водителей; в прошлом году — 4200»,— сообщил Юрий Демин.

По словам начальника УГИБДД области, сотрудники Госавтоинспекции уже направили свои предложения по решению этой проблемы — в частности, они предлагают снова ввести уголовную ответственность за подобный проступок. «У водителя, которого лишили прав и который снова сел за руль в пьяном виде, два пути — он или убьет кого-то, или убьет себя»,— заключил Юрий Демин, подчеркнув, что самым «пьяным» месяцем в этом году стал январь: количество нетрезвых водителей «просто зашкаливало».

Еще одну большую проблему для безопасности дорожного движения представляет безобразное состояние улично-дорожной сети, в том числе и в самом крупном городе области — Екатеринбурге, позиционирующем себя как мегаполис.

«Весна традиционно отличается тем, что на дорогах «выбиваются» ямы, тают все «заплатки», наспех установленные осенью. Вот, говорят, что начать полноценный ремонт можно только «с приходом теплых температур». Но ведь существует технология, когда яму засыпают асфальтом, и не просто засыпают, а закатывают, утрамбовывают этот асфальт. И потом, когда приходит тепло, заливают эту «брешь» битумной смесью и ремонтируют уже по известной технологии. А у нас иной раз видишь, как едет грузовик, с которого рабочие лопатами бросают в ямы асфальт и уезжают. Дорожники говорят — колейность образуется от того, что автомобилисты ездят на шипах. А раньше, что, на шипах не ездили? Причина плохого состояния дорог в первую очередь в качестве выполненного ремонта. Улицы, проложенные в советское время, почему-то держатся гораздо дольше»,— отметил Юрий Демин, сообщив, что с начала года ГИБДД было выписано 2800 предписаний о плохом состоянии улично-дорожной сети.

© JustMedia

Просмотров: 548

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...