Банда охотников за большегрузной техникой снова предстанет перед судом

Окончено расследование очередного уголовного дела в отношении участников ОПС, «специализировавшегося» на разбоях и кражах техники.

Завершено расследование ГУ МВД России по УрФО уголовного дела в отношении 14 участников организованного преступного сообщества, возглавляемого ранее судимыми Тристаном З. и Севаком М.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, по версии следствия, в апреле 2004 года Тристан создал в Екатеринбурге преступную группу для совершения нападений на водителей большегрузного транспорта, которая в январе 2005 года объединилась с криминальным сообществом Севака, также специализирующегося на совершении разбойных нападений на водителей специальной дорогостоящей автомобильной техники на автодорогах Свердловской и Челябинской областей.

Согласно материалам уголовного дела, на протяжении 2005 года данное преступное сообщество под руководством обвиняемых совершило девять особо тяжких преступлений: разбоев, грабежей и ряд других дерзких преступлений на автотрассах, парковках и иных местах. В ходе них были похищены три автокрана на базе автомобилей «Урал» и КАМАЗ, два автобетоносмесителя на базе КАМАЗ и МАЗ, два автосамосвала «Урал» и КАМАЗ, автолесовоз «Урал» с гидравлическим подъемником и прицепом. Кроме того, обвиняемыми тайно похищен трактор «Беларусь-82». В результате преступной деятельности членов организованного преступного сообщества пострадало 17 граждан и юридических лиц, общий размер причинённого им ущерба составил более 7,5 млн. рублей.

Созданное Севаком и Тристаном преступное сообщество состояло из двух организованных групп: одни бандиты совершали разбойные нападения на водителей большегрузной спецтехники, другие на территории Пермского края перебивали номера, готовили автомашины к продаже и реализовывали их на специальном авторынке в Перми и Екатеринбурге. При этом члены одной группы не владели информацией о деятельности другой.

Участникам криминальной группировки следственной частью ГУ МВД России по УрФО предъявлено обвинение в совершении преступлений по признакам, предусмотренным чч.1 и 2 ст.210 (организация преступного сообщества и участие в нём), пп. «а», «б» и «в» ч.4 ст.162 (разбой), пп. «а» и «б» ч.3 ст.161 (грабёж) и п.«а» ч.4 ст.158 (кража) УК Российской Федерации.

Ранее в отношении 11-ти соучастников, в том числе обоих лидеров, уже состоялись обвинительные приговоры по аналогичным эпизодам преступной деятельности, также связанной с нападениями на большегрузный автотранспорт.

По совокупности инкриминируемых преступлений им грозит лишение свободы на длительные сроки.

Просмотров: 373

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Профориентолог Лариса Изюменко:

«Весна – это время начинать все новое»

вторник, 09 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:07

Создатели «Спутника V» потребовали извинений от регулятора ЕС

Председатель Европейского агентства лекарственных средств сравнил возможность экстренного одобрения препарата против коронавируса с «русской рулеткой».

Сегодня в 12:06

Парк УрГУПС закроют от жителей двухметровым забором

Для прохода оставят только два КПП.

Сегодня в 12:02

В Екатеринбурге эвакуируют автомобили, мешающие уборке снега

Список улиц, на которых сегодня не стоит парковать транспорт.

Сегодня в 11:57

В Москве заявили о риске нового подъема заболеваемости COVID-19

По словам заместителя мэра Анастасии Раковой, в столице готовы к любому развитию событий.

Сегодня в 11:47

Милонов пожаловался на маленькую зарплату депутатов Госдумы

По его словам, денег едва хватает на содержание семьи и рабочие задачи.