Участникам пикета у здания ГУФСИН платили деньги

Момент передачи денег и недовольство пикетчиков по поводу «малой суммы» зафиксировала видеокамера.

Общественная организация «Межрегиональный центр прав человека» провела накануне пикет возле здания ГУФСИН России по Свердловской области. Участники — около двадцати человек, среди которых были член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области и председатель «Межрегионального центра прав человека» Владимир Шаклеин (один из организаторов пикета), член ОНК Вячеслав Башков, небезызвестный правозащитник Алексей Соколов и его коллега Борис Шабаршин — развернули 11 плакатов с лозунгами: «Не дадим ломать судьбы нашим сыновьям», «Долой приказ 268 ДСП», «В. Путин сказал: «Перед законом все равны», «ГУФСИН! Наведите порядок», «Обратите на нас внимание и поступите по закону!!!» и призывали немногочисленных прохожих присоединиться к пикетчикам.

Пикетчики высказывали свои претензии к ГУФСИН области, связанные, в частности, с якобы имеющимися массовыми нарушениями прав людей, находящихся в местах принудительного содержания, в том числе в Ивделе.

От имени ГУФСИН с участниками пикета встретились помощник начальника Главного управления по соблюдению прав человека в УИС Георгий Губанков и заместитель начальника организационно-аналитического управления Елена Тищенко, которым некоторые пикетчики так и не смогли пояснить, зачем они приняли участие в данной акции. Один из пикетчиков сказал, что ему дали плакат и показали место, где он должен стоять.

В целом в ходе пикета никаких эксцессов не произошло. Но вот после него началось нечто интересное.

По свидетельству очевидцев, один из правозащитников передавал деньги участникам пикета. Этот момент зафиксировала и видеокамера ГУФСИН области. Несколько пикетчиков по окончании мероприятия высказали на видеокамеру недовольство тем, что им «Боря, ну, который хромает и с палочкой, он тут один из главных» (имелся в виду Борис Шабаршин) заплатил только по 50 рублей — половину от обещанных денег.

«Горожане, которых пикетчики призывали присоединиться к ним, высказывали мнение о том, что уголовно-исполнительная система становится все более открытой. Ведь сегодня любой журналист может побывать в любой колонии и СИЗО, встретиться с любым осужденным, если последний не против такой встречи»,— прокомментировали пикет правозащитников в пресс-службе ГУФСИН области.

Отметим, что в этот же день, но несколькими часами позже, начальник ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Сергей Худорожков провел запланированную рабочую встречу с группой членов Общественной наблюдательной комиссии в Свердловской области, уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой и исполняющим обязанности начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Свердловской области Игорем Шиляевым.

«Среди участников встречи были и оба члена ОНК — активные организаторы и участники пикета, которые повторили вопросы с плакатов непосредственно руководителю пенитенциарного ведомства Среднего Урала. Начальником ГУФСИН практически на все вопросы правозащитников были даны исчерпывающие ответы, по ряду вопросов были даны указания сотрудникам для подготовки ответов»,— сообщили в пресс-службе ГУФСИН области.

Просмотров: 688

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

воскресенье, 07 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

Вчера в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

Вчера в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.