Обмен опытом. В УрФУ будут бесплатно учиться несколько десятков иностранцев

Вступительным испытанием для иностранных граждан станет экзамен по русскому языку и собеседование.

В Уральском федеральном университете будет бесплатно учиться несколько десятков иностранцев. Вступительным испытанием для иностранных граждан станет экзамен по русскому и собеседование.

Как рассказал директор центра по работе с иностранными учащимися УрФУ Денис Сериков, Министерство образования РФ проводило публичный конкурс среди образовательных учреждений высшего профессионального образования, в рамках которого было предоставлено 502 квоты для иностранных граждан. Всего в конкурсе прияло участие 94 российских образовательных учреждения. Победителями конкурса стали 50 вузов, 6 из которых федеральные и 44 национально-исследовательские. УрФУ по итогам конкурса получил 30 бюджетных мест для иностранных граждан и соотечественников.

По словам Дениса Серикова, ранее подбором будущих иностранных студентов занималось Министерство образования и науки Российской Федерации. С этого года частично в рамках публичного конкурса такое право передано самим вузам. Так, до 15 июля все иностранные граждане, которые хотят обучаться в УрФУ, должны подать документы. Представители вуза отберут среди них 30 человек, согласуют их кандидатуры в Министерстве образования РФ и пригласят на обучение.

Порядок поступления иностранных граждан для всех одинаковый. Иностранные граждане, желающие получить образование по программе подготовки бакалавров, должны иметь законченное среднее образование, эквивалентное среднему (полному) общему или среднему профессиональному образованию. Для обучения в магистратуре принимаются лица, имеющие образование на уровне бакалавра по избранной специальности. В аспирантуру высших учебных заведений могут быть приняты иностранные граждане, имеющие высшее образование на уровне специалиста или магистра наук.

«Первоначально иностранные граждане, не владеющие русским языком, зачисляются на подготовительный факультет; срок обучения на подготовительном факультете УрФУ — один год. Помимо русского языка на подготовительных факультетах иностранные студенты изучают и другие предметы в зависимости от специальности, которую они намерены получить. В конце учебного года проводятся выпускные экзамены. Студенты, успешно сдавшие экзамены, получают свидетельства об окончании подготовительного факультета и могут продолжить обучение по избранной специальности. Иностранные студенты, не показавшие на подготовительном факультете знаний, необходимых для обучения в соответствующем учебном заведении, отчисляются. Вступительным испытание для иностранных учащихся, является экзамен по русскому языку и собеседование»,— рассказал JustMedia Денис Сериков.

© JustMedia

Просмотров: 886

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...