В Екатеринбурге на скамью подсудимых отправлены трое экстремистов-скинхедов

Последователи идей «Фольксштурма» нападали на граждан Таджикистана.

Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех местных жителей в возрасте от 17 до 23 лет. Как сообщает пресс-служба областного следственного управления СКР, в зависимости от роли каждого из них они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «в» ч.4 ст.162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.4 ст.150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды) УК РФ. Кроме того, в свою преступную деятельность обвиняемые вовлекли 17-летнего подростка, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Злоумышленники носили звучные клички — Китаец (за то, что закидывал камнями китайское общежитие), Мара (сокращенно от Марадона, так как хорошо играл в футбол), Химик (за то, что смешивал различные напитки, в том числе алкогольные) и Крест. Китаец, по оперативным данным, был приверженцем идей ликвидированной силовиками группировки «Фольксштурм», смотрел их видеоролики и копировал их поведение. Еще один участник группы ездил автостопом по городам, знакомился с местными скинхедами и таким образом «подпитывался» новыми идеями.

По версии следствия, обвиняемые, являясь приверженцами экстремистского движения скинхедов, в 2010-2011 годах совершили в Екатеринбурге три «акции» экстремистской направленности в отношении уроженцев Республики Таджикистан.

Так, 7 февраля 2010 года злоумышленники напали на охранника автомобильной парковки, нанеся ему несколько ударов ножами и причинив тяжкий вред здоровью потерпевшего. 27 октября 2010 года обвиняемые облили бензином и подожгли будку охраны автомобильной парковки вместе с находившимся в ней охранником (потерпевшему удалось спастись). 28 мая 2011 года злоумышленники напали в подъезде дома на уроженца Таджикистана, нанеся ему множественные удары руками и ногами, а также два удара ножом, что повлекло причинение здоровью потерпевшего тяжкого вреда.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

© JustMedia

Просмотров: 489

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Блогер Анастасия Хлыстова:

«Я приехала сюда 9 лет назад, но до сих пор привыкнуть к погоде не могу»

понедельник, 01 марта

Сегодня

-20
-20
-13
-13
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...