Владимир Миронов: мошенничество остается одним из самых распространенных видов преступлений на Среднем Урале

Начальник ГСУ ГУ МВД области призвал свердловчан вести профилактические беседы с пожилыми родственниками.

Начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Миронов призвал свердловчан, у которых есть пожилые родственники, провести с ними профилактические беседы. Вызвана такая просьба практически жизненной необходимостью — на Среднем Урале широкое распространение получило мошенничество в отношении пенсионеров.

«Мошенничество — один из самых распространенных видов преступлений в целом,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель начальника ГСУ ГУ МВД области Даниил Филиппов.— Только в 2011 году в Свердловской области было зарегистрировано более 1600 подобных преступлений. Из них раскрыто 500 — по этим уголовным делам привлечены к ответственности 305 человек».

Подавляющее большинство случаев, отмечает Даниил Филиппов, — это так называемое телефонное мошенничество. Злоумышленники звонят на случайно выбранные номера, по голосу подбирают себе жертву — как правило, пожилых женщин, и, «давя на жалость», вымогают крупные суммы, прикинувшись, например, совершившим ДТП родственником. Интересно при этом, что авторами звонков оказываются чаще всего осужденные, отбывающие наказание. Видимо, таким нехитрым способом они готовят себе «капитал» для жизни на воле.

«Пенсионерки готовы отдать все деньги — суммы, переведенные мошенникам, колеблются от 15 тысяч до многих сотен тысяч. В Артемовском был случай, когда пенсионерка едва не потеряла таким образом 2 миллиона рублей. Ей повезло, что не сработал интернет-банк и перевод не удался»,— отметил начальник ГСУ Владимир Миронов.

Кроме того, как отмечают следователи, мошенники активно «внедряются» в область высоких технологий. Так, в последнее время получили распространение факты подделки банковских карт.

А вот случаи мошенничества с мобильными телефонами, граничащие с кражами (когда незнакомые люди просят позвонить, а потом скрываются с чужим мобильником) пошли на спад — граждане теперь просто так свое имущество не отдают. Возможно, кстати, что и другие преступления из этого ряда — разбои, грабежи и кражи с целью завладеть сотовыми телефонами — станут редкими: по словам Владимира Миронова, в Госдуму хотят вынести предложение о полном отключении похищенных телефонов без возможности повторного подключения. Такая мера уже внедрена в странах Европы.

«Если эту возможность использовать, сойдет на нет огромный пласт преступлений»,— отметил Владимир Миронов

© JustMedia

Просмотров: 614

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

воскресенье, 07 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

Вчера в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

Вчера в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.