Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов хотят полностью возложить на граждан

Собственники помещений в таких домах будут платить ежемесячные взносы, размер которых определит государство.

 

В Госдуму внесен проект федерального закона, в случае принятия которого будет введена ежемесячная плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома для собственников помещений в этом доме, за исключением тех случаев, когда жилье признано аварийным и подлежит сносу или реконструкции. Размер платы будет определен органами местного самоуправления.

Проект уже получил положительное заключение профильных министерств и ведомств. Планируется, что он вступит в силу уже с 1 января 2013 года.

По словам вице-президента Национального Фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, действительного члена Международной академии ипотеки и недвижимости Владимира Герасименко, данный законопроект предусматривает создание системы регионального фонда капитального ремонта во всех муниципалитетах, в который будут поступать ежемесячные взносы, а по сути, налог на капитальный ремонт от граждан. Причем взносы будут обязательны для людей, проживающих как в старых, так и новых домах. Распределять деньги из фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов, определять графики и конкретный перечень работ будут чиновники. То есть фактически граждане исключаются из участия распределения средств на капитальный ремонт.

«Данный законопроект сводится к тому, что единственным источником финансирования капитального ремонта становятся средства граждан, поскольку закон не предусматривает выделение средств из федерального бюджета. Кроме того, в законопроекте предлагается отменить статью 16 закона о приватизации, которая закрепляла обязанность за бывшим наймодателем (государство, муниципалитет) проведение капремонта многоквартирных домов при приватизации жилых помещений. Получается, что государство сбрасывает на плечи граждан бремя расходов по приведению жилья в нормативное состояние, которое оно обязано было осуществить в момент приватизации», — говорит Владимир Герасименко.

© JustMedia

Просмотров: 344

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Профориентолог Лариса Изюменко:

«Весна – это время начинать все новое»

вторник, 09 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

06 марта 2021 в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

06 марта 2021 в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

06 марта 2021 в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.