Особый противопожарный режим вводится в лесах Среднего Урала

С 28 апреля будет запрещена охота и посещение гражданами лесов.

 

Полный запрет на посещение лесов Свердловской области гражданами планируют ввести в правительстве региона с 28 апреля в связи с наступлением жаркой и ветреной погоды, сообщают в Департаменте лесного хозяйства Свердловской области.

В ведомстве отмечают, что хорошая погода традиционно привлекает свердловчан в леса и леса региона. При этом любая искра от костра или непотушенной сигареты быстро становится очагом лесного пожара: просохшая трава вспыхивает, как порох. По статистике, до 90 процентов лесных пожаров возникает именно по вине человека.

В целях предотвращения возникновения лесных пожаров постановлением правительства Свердловской области планируется установить в регионе особый противопожарный режим с 28 апреля по 20 мая 2012 года. Особый противопожарный режим означает отмену охоты в лесах и полный запрет на посещение лесов гражданами.

По данным на утро 20 апреля, в лесах государственного лесного фонда области зафиксировано уже 38 лесных пожаров, которые прошли площадь 337 гектаров. Больше всего из них возникли в Сысертском и Свердловском лесничествах — районах, которые являются излюбленными местами отдыха екатеринбуржцев и жителей городов-спутников. Причем 16 из них возникли по вине человека, один — по вине лесозаготовителей, три — из-за сжигания сухой травы на полях, 10 пришли от железных дорог, по 10 случаям причины возникновения лесного пожара не выяснены.

Директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель призывает жителей Свердловской области в особо пожароопасный период быть предельно аккуратными при обращении с огнем в лесу: не бросать спички и сигареты, не жечь костры, ни в коем случае не выжигать сухую траву. «Помните, что ваше безответственное поведение в лесу может стать причиной не только самого лесного пожара, но и его страшных последствий — пожаров в населенных пунктах и гибели людей. Из новостей вы уже слышали, что из-за горевшей травы, которую поджигали местные жители, в Забайкалье уже сгорела целая деревня»,— предупреждает Владимир Шлегель.

Также лесная охрана департамента активизирует рейдовую работу по профилактике лесных пожаров. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах по статьей 8.32 КоАП предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей для юридических лиц и до 5 тысяч рублей — для физических лиц.

Информация о возгораниях в лесу принимается по Единому номеру лесного хозяйства — 8-800-100-9400. Звонок автоматически переводится на телефон диспетчерской службы специализированного учреждения по тушению лесных пожаров «Уральская база авиационной охраны лесов». Также можно звонить непосредственно на телефон диспетчерской службы авиабазы — 258-65-94, либо 01.

Просмотров: 465

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

пятница, 26 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:23

Новым вице-мэром Екатеринбурга стал Игорь Сутягин

Ранее он занимал пост главы по вопросам управления имуществом городской администрации

Сегодня в 12:00

Учительница Екатеринбурга не получила жилищную субсидию из-за фамилии

Чиновники исключили учительницу из списка, потому что ей не повезло родиться с фамилией на букву «Ю».

Сегодня в 11:55

Онкосубботник пройдет завтра в поликлинике №1

Поликлиники 3-й екатеринбургской больницы приглашают горожан проверить здоровье в рамках онкосубботника, диспансеризации, а также поставить прививку от COVID-19.

Сегодня в 11:52

Европа готовится к введению сертификатов вакцинации

Подробности их введения раскрыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Сегодня в 11:30

Силовики искали в Среднеуральском монастыре подозреваемого в убийстве 22-летней давности

По некоторым данным, отец Силуан находится в федеральном розыске.