Свердловские сыщики, рискуя жизнью, спасли раненого на пожаре и раскрыли убийство

В Полевском злоумышленник поджег дом, чтобы скрыть свое преступление.


Сотрудники свердловской полиции, занятые в поисках двух пропавших школьниц в Полевском, спасли из пожара местного жителя и раскрыли убийство, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Сегодня, 21 апреля, в Полевском, участвуя в поисках пропавших еще три дня назад девочек Маши и Юли, оперативники подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области Павел Жеребцов и Сергей Мензелинцев проводили подворовой обход, опрашивая жителей, не видел ли кто малолетних подружек. Вдруг они увидели, что горит частный дом № 36 на улице Свободы. Рядом стояли соседи и случайные прохожие, тревожно обсуждали происходящее, но никаких действий не предпринимали. От них сотрудники полиции узнали, что внутри горящего дома могут находиться 60-летний отец и его 35-летний сын. Не раздумывая, Павел и Сергей, одни из всех собравшихся на улице людей, бросились в огонь и обнаружили в комнате лежащего без сознания мужчину, истекающего кровью. Обжигая руки и лицо, оперативники вытащили его наружу.

Когда появилась пожарная машина, дом горел вовсю. После того, как пламя удалось погасить, в помещении был найден труп отца спасенного полицейскими мужчины с такой же раной на голове, что и у сына. Только для него она оказалась смертельной. Сейчас за жизнь потерпевшего борются врачи.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа местной полиции, вызванная Жеребцовым и Мензелинцевым, и представитель следственных органов — сотрудник Ревдинского МРСО СУ СК России по Свердловской области Дмитрий Ушаков.

Перед тем, как пострадавшего забрали в больницу медики, он, придя в себя, сообщил, что утром в дом проник их знакомый, ударил кувалдой хозяев по голове, забрал какие-то вещи и поджег жилище, чтобы скрыть следы преступления. И это ему бы удалось — ведь травмы, полученные жертвами, можно было бы принять, например, за повреждения от упавшей кровли. Но, во-первых, одна из жертв не погибла, во-вторых, рядом оказались настоящие герои, которые спасли из огня раненого, а в-третьих, они оказались сыщиками, которые просто хорошо знают свою работу. 
В течение трех часов екатеринбургские оперативники и их коллеги из Полевского сумели установить личность подозреваемого и задержать его на железнодорожном вокзале с похищенным имуществом. Им оказался ранее семь раз судимый, в том числе за истязания и кражи, гражданин 1968 года рождения, уроженец города Карталы Челябинской области. Злоумышленника задержали на железнодорожном вокзале, когда он собирался с похищенным имуществом ехать в Верхний Уфалей. Там он жил и работал — валил лес. По словам потерпевшего мужчины, судимый знакомый приехал к нему в гости, вместе они распивали спиртное, а потом произошло нападение. 

В настоящее время с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Как сообщил руководитель Ревдинского МРСО Евгений Шварев, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Злоумышленнику грозит многолетнее заключение.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД области, Павел Жеребцов и Сергей Мензелинцев — молодые сотрудники, на двоих и шести лет стажа в органах внутренних дел не будет. Но начальство ими довольно. «Нормальные опера»,— так емко и лаконично охарактеризовал их руководитель подразделения Константин Строганов. А его заместитель Сергей Максимов добавил: «А как иначе. Ведь у Павла отец — командир СОБРа, он родился с подвигом в крови, а Сергей сам сможет стать родоначальником достойной полицейской династии, по крайней мере, примером исполнения служебного долга он уже стал».

В силу их профессиональной деятельности этих ребят нельзя фотографировать. Так что, пока они служат в этом подразделении, их лица останутся неизвестными людям.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин дал указание кадровой службе готовить документы к поощрению Сергея и Павла правами министра внутренних дел Российской Федерации. «Это настоящий подвиг. Ведь рядом стояло много людей, однако только сотрудники полиции бросились в огонь, чтобы спасти людей»,— отметил он. 

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу.

 



Просмотров: 947

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Блогер Анастасия Хлыстова:

«Я приехала сюда 9 лет назад, но до сих пор привыкнуть к погоде не могу»

среда, 03 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...