Следователи СК два раза отказали в возбуждении уголовного дела против полицейских по заявлению жителя Первоуральска

Оба раза в действиях сотрудников полиции не нашли состава преступления.

 

Первоуральским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по заявлению местного жителя Виктора К. 1957 года рождения. Гражданин обратился в следственные органы после того, как 30 сентября 2011 года сотрудники полиции задержали его за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. 3 октября он подал в Первоуральский МРСО заявление, из которого следовало, что в отделе полиции к нему применили физическую силу и надели наручники. А все потому, что он отказался подписывать протокол об административном правонарушении. Широкую огласку сей случай получил с подачи правозащитной организации «Агора», представители которой устроили тур по городам России с целью расследования вопиющих случаев пыток и других противоправных деяний со стороны сотрудников органов внутренних дел.

Между тем, как стало известно JustMedia, уголовное дело Первоуральским МРСО было возбуждено 27 марта нынешнего года. До этого же дважды — 2 ноября 2011 года и 3 февраля 2012 года — сотрудниками межрайонного следственного отдела были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела — в связи с отсутствием в действиях полицейских, доставлявших гражданина К. в ОМВД Первоуральска, признаков состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ.

Суть нашумевшего усилиями правозащитников дела такова: 30 сентября около 18.00 сотрудники отдельной роты ППСП ОМВД России по Первоуральску на улице Гагарина, 77, на остановке «ГПТУ 7» увидели мужчин в состоянии алкогольного опьянения. Один из них на просьбу полицейских предоставил свой паспорт, другой же (впоследствии выяснилось, что это был гражданин К. 1957 года рождения) это делать отказался. После этого сотрудники полиции предложили гражданам проследовать в дежурную часть для составления административного протокола по ст. 20.21 КоАП РФ, посадили мужчин в патрульный автомобиль и привезли в отдел полиции. По словам самих полицейских, никакого сопротивления граждане не оказывали, так что физическая сила и спецсредства к ним не применялись — в этом не было необходимости.

В отделе полиции один из мужчин пояснил, что они с другом действительно употребили спиртное, и после сбора материала и составления административного протокола был отпущен домой. Второй же гражданин, по словам полицейских, высказывал недовольство тем, что его доставили в отдел, и выражался нецензурной бранью. Однако через некоторое время он успокоился и назвал свои имя и фамилию. В то же время от ознакомления с административным протоколом он отказался, попросившись в туалет. И вот с этого момента начинается загадочная история.

Так, в ходе проверки (которая в обязательном порядке проводится по каждому факту заявления граждан о противоправных действиях, допущенных в отношении них со стороны сотрудников органов внутренних дел) со слов сотрудников полиции было установлено следующее. Через несколько секунд после того, как гражданин К. зашел в туалет, в дежурной части услышали грохот и нецензурную брань. Забежав в туалет, полицейские увидели, что унитаз и сливной бачок в кабинке перевернуты и лежат на полу, а из канализационной трубы по полу растекаются фекалии. Сам гражданин К., лежа на полу, громко ругался, куртка и брюки у него были мокрыми. Ему помогли подняться и снять куртку и препроводили в профилактический центр, а потом в комнату для доставленных и задержанных, где мужчина, наконец, подписал протокол об административном правонарушении и был отпущен домой.

Сотрудники полиции при этом отмечают, что гражданин К. находился в приподнятом настроении и даже пообещал позвонить сыну, чтобы тот приехал и отремонтировал сломанный унитаз.

Схожую историю (но без подробностей в туалете) излагает и второй доставленный в тот вечер в ОМВД Первоуральска — местный житель 1956 года рождения. По его словам, в дежурной части, куда их с приятелем доставили для составления административного протокола, сотрудники полиции обращались с ними вежливо. Со стороны доставленных никакого физического сопротивления представителям правоохранительных органов не оказывалось.

Точка зрения на произошедшее гражданина К. до определенного момента также совпадает с показаниями остальных участников инцидента. А именно — до того момента, когда его товарища отпустили домой. Мужчина сообщает, что сотрудники полиции после того, как он отказался подписать протокол, предложили ему пройти в комнату для разбора с задержанными. Далее, по словам мужчины, идя по коридору, он получил удар сзади и потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что на нем нет куртки, а на руках застегнуты наручники. После этого сотрудники полиции якобы ударили его в живот, он снова потерял сознание, и придя в себя второй раз, увидел, что кто-то мочится на его куртку. При этом даже заявляли, что у него «нет никаких прав, он ничего не докажет и подпишет все, что ему скажут». Мужчина согласился подписать протокол, после чего был отпущен домой. На следующий день он, по его словам, обратился в травмпункт горбольницы №1 Первоуральска, а дома обнаружил, что у него из документов пропали 10 тысяч рублей. Но куда делись эти деньги — гражданин вспомнить не мог.

Отказав два раза в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников полиции, Первоуральский МРСО вновь взялся за эту историю «с душком» (причем как в прямом, так и переносном смысле). В настоящее время проводятся следственные действия — в связи с тем, что гражданин К. путается в своих показаниях и не может конкретно указать на сотрудников, возможно, совершивших в отношении него противоправные действия. Также следователем СК назначено проведение почерковедческой экспертизы — несмотря на то что ранее гражданин К. сообщал, что он подписал протокол об административном правонарушении, теперь он утверждает, что подпись в протоколе оставлена не им.

© JustMedia

Просмотров: 839

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Дина Веретельникова:

«Зима – это единственное время года, когда можно поиграть в снежки и подурачиться»

четверг, 25 февраля

Сегодня

-29
-29
-23
-23
Днем
-28
-28
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:54

На месте «Дома печати» откроется кафе для студентов

Новое заведение начнет работать уже в конце марта.

Вчера в 17:46

Депутаты гордумы превратили информационный час с Крашенинниковым в шапито

Столько одиозных предложений парламентарий не слышал еще ни разу.

Вчера в 17:20

Перед ФСБ поставлены новые задачи

Владимир Путин поручил спецслужбе пресекать призывы к агрессии и любые проявления национализма.

Вчера в 17:16

Грузия открывает границы для россиян

С 1 марта граждане РФ смогут пересечь границу воздушным путем при наличии отрицательного теста на COVID-19.