Нет пикникам на природе! Заповедники Свердловской области готовятся к запрету на посещение лесов

В регионе планируют введение особого противопожарного режима с 28 апреля по 20 мая.

По поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина, правительство области в целях предотвращения возникновения лесных пожаров подготовило постановление о введении в регионе особого противопожарного режима с 28 апреля по 20 мая. Планируется, что постановление будет принято на ближайшем заседании областного кабмина, которое состоится во вторник, 24 апреля. Принятие данного постановления означает для свердловчан отмену охоты и полный запрет на посещение лесов.

Поскольку погода в эти выходные была теплая и сухая, в области велось активное наблюдение за лесными массивами с воздуха. Вылеты бортов осуществлялись с трех авиаточек: вниманием летчиков-наблюдателей были охвачены Сысертский район и район Полевского, а также Тугулымское и Алапаевское направления.

По словам директора департамента лесного хозяйства Владимира Шлегеля, авиапатрулирование свердловских лесов и оперативная работа сотрудников Уральской базы авиационной охраны лесов позволяют ликвидировать подавляющее большинство природных пожаров на территории Свердловской области в день обнаружения.

«Около 90 процентов лесных пожаров нам удается потушить в день обнаружения, причем спецучреждение по тушению лесных пожаров справляется пока собственной техникой и людьми. Но если такая погода сохраниться, ситуация может измениться. Я еще раз обращаюсь к жителям нашей области с настоятельной просьбой воздержаться от посещения лесов, а если это невозможно — ни в коем случае не пользоваться в лесу открытым огнем»,— сказал Владимир Шлегель.

В связи с наступлением пожароопасного сезона природные парки и заповедники нашей области также начали подготовку: усилили патрулирование и увеличили штат сотрудников.

«Пожаров не было, но, несмотря на это, усилено патрулирование. Если раньше ежедневно его осуществляли 2-3 человека, то теперь 5-6. Кроме того, как и в прошлом году, на время пожароопасного сезона мы нанимаем службу пожарных сторожей, которые, находясь на горе, откуда видно 95% территории заповедника, с помощью спецприборов осуществляют мониторинг пожарной ситуации»,— рассказал JustMedia директор Висимского биосферного заповедника Александр Граховский.

Он также напомнил, что за посещение заповедников во время запрета свердловчанам грозит штраф в размере 2 тысячи рублей, а за разведение костров — уголовная ответственность.

По данным областного департамента лесного хозяйства, за минувшие выходные в лесах региона возникло более 40 лесных пожаров, 20 из них — по вине местных жителей. Треть всех лесных пожаров произошли в Сысертском и Свердловском лесничествах, территории которых являются излюбленным местом отдыха жителей Екатеринбурга и близлежащих населенных пунктов. Всего с начала пожароопасного периода в лесах гослесфонда области зафиксировано уже 98 лесных пожаров.

«С начала пожароопасного периода у нас произошло четыре пожара. Один из-за того, что дерево упало на линию электропередачи. Два — из-за сжигания порубочных остатков. И один, площадью более 50 соток, из-за непотушенного костра. В связи с этим решено было усилить патрулирование территории парка»,— рассказал директор природного парка «Бажовские места» Антон Кувшинский.

По словам директора природного парка «Река Чусовая» Михаила Федорова, в этом природном парке возгораний не было, однако в близлежащих населенных пунктах из-за сжигания прошлогодней травы пожары случались.

«Рейды по территории парка стали более частыми. Бывали случаи, когда туристы не до конца затушили костер, но мы это вовремя замечали. Правда, туристов поймать не удалось»,— говорит Михаил Федоров.

В некоторых зеленых зонах, например, в заповеднике «Денежкин камень», с начала года не произошло ни одного возгорания, но связано это в первую очередь с тем, что на его территории еще не до конца сошел снег. Но руководство заповедника также выступает за ограничение посещения лесов на прилегающих к заповеднику территориях. 

Однако есть и такие природные парки на территории области, руководители которых не хотят вводить ограничения на посещение.

«С начала сезона было два возгорания, и, скорее всего, они произошли по вине отдыхающих. Каждый год после того, как выходит постановление по ограничению посещения лесов в пожароопасный период, мы выступаем с предложениями разрешить посещение природного парка «Оленьи ручьи», потому что у нас не было ни одного случая возгорания на экскурсионных тропах»,— говорит заместитель директора природного парка «Оленьи ручьи» Владимир Чернов.

Стоит отметить, что на Среднем Урале предпринят весь комплекс необходимых мер по предотвращению возникновения и распространения лесных пожаров. Для этого объем областного финансирования деятельности по охране лесов от огня увеличен в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Таким образом, региональная казна выделила почти 260 миллионов рублей. Эти средства направлены на приобретение лесопожарной спецтехники и оборудования, на мероприятия по тушению пожаров, противопожарные меры, на мониторинг ситуации и проведение противопожарной пропаганды, а также на содержание специализированного учреждения по тушению лесных пожаров.

© JustMedia

Просмотров: 659

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...