Уральский федеральный университет заложил новую традицию — Ельцинские чтения

С открытыми лекциями выступили ректор УрФУ Виктор Кокшаров и заместитель гендиректора Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина Евгений Волк.

 

В Уральском федеральном университете 23 апреля состоялось торжественное открытие международной научной конференции «Первые Ельцинские чтения. Россия и Центральная Азия: стратегии взаимодействия», посвященной памяти первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Конференция началась с минуты молчания в память о первом Президенте России Борисе Ельцине. В первый день конференции с открытыми лекциями выступили ректор УрФУ Виктор Кокшаров и заместитель генерального директора Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина Евгений Волк.

Евгений Волк начал свое выступление с обращения к участникам Ельцинских чтений от дочери первого Президента России Татьяны Юмашевой: «Сегодня день памяти первого Президента России, моего отца Бориса Николаевича Ельцина. Пять лет тому назад его не стало. Ельцинские чтения — убедительное свидетельство того, что на его Родине и в вузе, где он учился, знают и помнят о нем. Поэтому для меня большая часть приветствовать участников этого представительного форума. Нынешние «Ельцинские чтения» первые в Екатеринбурге и УрФУ, до этого они уже прошли в ряде других городов, тесно связанных с жизнью и деятельностью первого Президента России. Уверена, что Ельцинские чтения, посвященные самому известному в мире выпускнику УПИ (ныне УрФУ) займет достойное место в этом ряду, станут традиционным и интересным форумом для дискуссий о судьбах нашей страны».

Зачитав обращение Татьяны Юмашевой, Евгений Волк поделился своими мыслями и воспоминаниями о встрече с Борисом Ельциным и рассказал о его вкладе в историю России. По словам заместителя генерального директора Фонда первого Президента России, фигура Бориса Николаевича как руководителя страны до сих пор вызывает яркие дискуссии и находится в политическом поле России.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров в своем докладе рассказал о проблемах в странах Центральной Азии, их сегодняшней экономике. А также о перспективах сотрудничества с ними. Виктор Анатольевич подчеркнул актуальность темы, выбранной для конференции: «Сегодня Россия определяет свои новые векторы во внешней политике, Россия переосмысливает роль государств Центральной Азии, как безусловного приоритета и именно поэтому нашему университету Российским советом по международным делам при Президенте РФ поручено в качестве основной научной темы разрабатывать вопросы взаимодействия государств Центральной Азии и странами Шанхайской организации сотрудничества». Ректор УрФУ призвал студентов и преподавателей внести свой вклад в определении внешней политики и экономических интересов России и государств Центральной Азии: «Уже сегодня вы можете писать и публиковать на сайте Российского совета по международным делам свои статьи, аналитические материалы, причем за деньги, вы можете участвовать в составлении аналитических докладов».

В завершении встречи заместитель генерального директора Фонда Ельцина Евгений Волк сказал: «Мне кажется, что те форумы, которые будут еще проходить и в рамках «Ельцинских чтений» в стенах УрФУ, и другие форумы будут лучшим способом воздать долг памяти первого Президента России».

После торжественного открытия участники конференции почтили память первого Президента России, возложив цветы к памятнику Б.Н. Ельцину на Октябрьской площади.

Просмотров: 467

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Дина Веретельникова:

«Зима – это единственное время года, когда можно поиграть в снежки и подурачиться»

четверг, 25 февраля

Сегодня

-29
-29
-23
-23
Днем
-28
-28
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:54

На месте «Дома печати» откроется кафе для студентов

Новое заведение начнет работать уже в конце марта.

Вчера в 17:46

Депутаты гордумы превратили информационный час с Крашенинниковым в шапито

Столько одиозных предложений парламентарий не слышал еще ни разу.

Вчера в 17:20

Перед ФСБ поставлены новые задачи

Владимир Путин поручил спецслужбе пресекать призывы к агрессии и любые проявления национализма.

Вчера в 17:16

Грузия открывает границы для россиян

С 1 марта граждане РФ смогут пересечь границу воздушным путем при наличии отрицательного теста на COVID-19.