ГУ МВД области: общественные объединения не должны подменять собой государственные структуры

Полиция рада помощи общественных организаций и граждан в борьбе с преступностью, но каждый должен заниматься своим делом.

В ГУ МВД России по Свердловской области разъяснили свою позицию по поводу сотрудничества с общественными организациями в части правоохранительной деятельности.

«Жители Свердловской области, наверное, одни из самых социально активных граждан Российской Федерации. На Среднем Урале работают сотни общественных организаций, многие из них имеют правоохранительную направленность.

Органы внутренних дел Свердловской области никогда не отказывались от помощи общественников и сознательных граждан. Любая информация, которая может способствовать выявлению и раскрытию преступления, тут же берется на заметку и тщательно проверяется. Благодаря, в том числе, и неравнодушным жителям Екатеринбурга и других городов региона, стабильно снижается вал преступности, растет раскрываемость.

Однако, и это все понимают, каждый должен заниматься своим делом, и общественные объединения не должны подменять собой государственные структуры. Поэтому оперативные мероприятия полиция предпочитает проводить самостоятельно — это, как минимум, гарантия того, что все будет сделано в строгом соответствии с законом, с соблюдением прав и свобод граждан. А результаты работы органов внутренних дел по борьбе с преступностью, в том числе, в сфере незаконного оборота наркотиков, говорят сами за себя. Приведем их еще раз.

Несмотря на то что с начала 2012 года на территории Свердловской области зарегистрировано примерно то же количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (1615; +1,25%), 695 из них оказались фигурантными, что на 23,45% больше, чем за три месяца прошлого года.

В ходе проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято почти 65 кг наркотиков, что в 3,4 раза больше, чем в 2011 году.

Та же ситуация складывается, если проанализировать тяжкие и особо тяжкие составы этого вида преступлений — их выявлено 768, что всего на 0,8% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, однако из них почти на 30% больше фигурантных, то есть таких, по которым установлена причастность конкретных лиц к совершению преступления.

Полицейскими Свердловской области зафиксировано 304 факта изъятия запрещенных курительных смесей, до «потребителей» не дошло 1994 грамма зелья. А ведь здесь особо крупным размером считается вес в 1 грамм (а для некоторых видов курительных смесей и 0,05 грамма).

Теперь о том, что венчает работу оперативных служб — о следствии. В указанном периоде правоохранительными органами Свердловской области расследовано 1006 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 604 (60%) органами внутренних дел. Причем из этого количества (604) 249 дел — по преступлениям, связанным с хранением наркотиков в особо крупном размере, и это также на 42,3% больше, чем в прошлом году.

Полиция Свердловской области будет признательна за любую информацию о готовящихся или совершенных преступлениях, которую сообщат граждане или общественные организации. Все дальнейшие действия органы внутренних дел берут на себя»,— сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Напомним, что с этого года свердловский гарнизон полиции отказался от привлечения к оперативным мероприятиям общественников фонда «Город без наркотиков». Основная причина в том, что многие из уголовных дел, возбужденных с подачи активистов-фондовцев, возвращаются прокуратурой на доследование.


Просмотров: 276

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Блогер Анастасия Хлыстова:

«Я приехала сюда 9 лет назад, но до сих пор привыкнуть к погоде не могу»

вторник, 02 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:23

Новая магистральная улица появится в Екатеринбурге

Она соединит удаленные районы города с центром.

Сегодня в 09:08

Диетолог назвала самый полезный суп

Он богат большим количеством клетчатки.

Сегодня в 08:45

Эксперты назвали самый экзотичный цветок к 8 марта

Это очень красивое растение станет оригинальным подарком.

Сегодня в 08:23

На Украине медики пожаловались на плохое самочувствие после вакцинации от COVID-19

При вакцинации использовался индийский препарат.