В Екатеринбурге стартовал чемпионат Урала по спортивному программированию

Турнир, организованный Уральским федеральным университетом, пройдет на большой площадке — в спортзале гимназии № 2.


Чемпионат Урала по спортивному программированию стартовал в Екатеринбурге 28 апреля.ф Турнир, который проводится с 1997 года, теперь имеет новый формат: он является самостоятельным соревнованием, что позволило расширить рамки «географии» участников. В этом году в нем принимают участие команды университетов из Волгограда, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ульяновска, Самары. В соревнованиях примут участие 44 команды по три человека — всего 132 участника.

По словам первого проректора УрГУ Дмитрия Бугрова, нынешний турнир — еще один шаг Уральского федерального университета и Екатеринбурга к чемпионату мира по спортивному программированию 2016 года, который может пройти в столице Урала – буквально на днях будет подана заявка на проведение чемпионата мира в Екатеринбурге.

Дмитрий Бугров уверен, что Екатеринбургу это по плечу: «Пора продвигать Екатеринбург, меняя представление о нем во внешней среде. Сегодня успехи российской школы программирования налицо. Вместе с тем необходимо видеть тех, кто наступает нам на пятки — это, прежде всего, Китай».

О растущей мощи уральских программистов говорил и заместитель директора Института математики и компьютерных наук УрФУ Магаз Асанов: «Времена меняются. Если в 90-е годы матмех называли «форточкой на Запад», то сейчас из УрФУ уезжают единицы, причем не за границу, а в основном, в Москву и Санкт-Петербург. Форточка на Запад сама захлопнулась — стала просто не нужна. Сильные программисты востребованы и в России».

Традиционно программистов-профи готовил СУНЦ УрФУ, сейчас команда по спортивному программированию рассчитывает не только на него, но и на «подпитку» команды сегодняшними школьниками Екатеринбурга, которые и составят костяк команды в 2016 году — через четыре года как раз подрастут.

О том, какие задания ждут участников соревнований по компьютерному программированию, рассказал студент УрФУ, бронзовый призер чемпионата мира по программированию Евгений Курпилянский: «Команда из трех человек получает компьютер и несколько задач. Например, такую: необходимо «доставить» груз по железной дороге из пункта А в пункт В. Предстоит построить математическую модель, создать специальную программу. Язык программирования выбираем сами».

В этом году чемпионат Урала по спортивному программированию пройдет на большой открытой площадке — в спортзале гимназии № 2. В просторном помещении с огромными окнами установлены столы и компьютеры. За каждый правильный ответ команда получает воздушный шарик. По окончании соревнований шариками заполнится весь зал — словно разноцветными облаками. Этот момент наверняка войдет в презентационный ролик УрФУ и даст представление членам оргкомитета чемпионата мира о многочисленности и креативности уральских программистов.

© JustMedia

Просмотров: 423

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

понедельник, 08 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

06 марта 2021 в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

06 марта 2021 в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

06 марта 2021 в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.