Студенты УрФУ завоевали право участвовать в чемпионате мира по спортивному программированию

Финал чемпионата мира по программированию пройдет в Варшаве с 14 по 18 мая.


Более 40 команд из 18 университетов России приняли участие в XVI открытом чемпионате Урала по программированию в Екатеринбурге. Помимо команд УрФУ, в соревнованиях пробовали свои силы студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Волгограда, Ижевска, Магнитогорска, Оренбурга, Перми, Самары, Тюмени и Челябинска.

В рамках состязания были проведены два независимых тура: игровой — турнир стратегий — и основной. Победителем чемпионата стала команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, сумевшая решить девять предложенных задач. Команда студентов и магистрантов института математики и компьютерных наук УрФУ «Ural FU PsychUp» с результатом в восемь решенных заданий заняла четвертое место и получила диплом первой степени. Еще одна группа студентов УрФУ — «Orange» (Ольга Соболева, Олег Долгоруков и Егор Щелконогов) — заняла седьмое место и получила диплом второй степени. Тем не менее, именно эти ребята в составе российской команды представят уральский университет на финале чемпионата мира по программированию, который пройдет в Варшаве с 14 по 18 мая.

Напомним также, что уральские студенты-программисты несколько лет подряд попадают в сотню сильнейших команд мира по спортивному программированию. Из России в состав участников мировых чемпионатов по программированию входят только вузы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, поэтому столицу Урала можно по праву назвать региональным лидером в инновационной сфере. Как подчеркнул губернатор Александр Мишарин, «у нас замечательная, талантливая молодежь, которая способна поддержать и повысить престиж образования в Уральском университете до уровня самых именитых и престижных высших школ мира. Мы поставили задачу, чтобы УрФУ вошел в top-лист лучших мировых вузов, завоевал широкую известность. Поэтому достойное выступление свердловчан на международных первенствах приближает нас к этой цели».

Отметим, что в Варшаве также будет презентована Свердловская область и город Екатеринбург как возможное место проведения финала Чемпионата мира по программированию в 2016 году. Соответствующая заявка за подписью губернатора Александра Мишарина была подана в феврале этого года в адрес руководителя международной студенческой олимпиады по программированию профессора Билла Паучера.

«В целом, у нас есть вся необходимая инфраструктура для проведения чемпионата. Безусловно, он станет дополнительным существенным стимулом для привлечения в эту специальность молодежи, а также поспособствует созданию бренда столицы Урала и укреплению межнациональных связей»,— отметил глава региона.

Просмотров: 454

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

суббота, 06 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...