В Свердловской области следить за ходом ЕГЭ будет рекордное количество общественных наблюдателей

Большинство из них — родители учеников начальной школы и «среднего звена».

 

Рекордное количество общественных наблюдателей — 2 тысячи 447 человек — будут следить за ходом Единого государственного экзамена в 2012 году в свердловских школах. По словам начальника отдела организации аттестационных процессов министерства общего и профессионального образования Свердловской области Ирина Петрушина, это не случайность.

«Мы хотим сделать акцент на вопросе общественного наблюдения за процессом итоговой государственной аттестации в целом, в какой бы форме она ни проводилась,— заявила Ирина Петрушина на пресс-конференции 14 мая.— Важно, что родительская общественность осуществляет контроль за соблюдением прав учащихся, следит за тем, чтобы всем в процессе проведения экзамена были предоставлены равные условия».

Ирина Петрушина отметила, что и министерство образования Свердловской области, и конфликтная комиссия, и государственная экзаменационная комиссия Свердловской области заинтересованы не в сокрытии фактов возможных нарушений, а, наоборот, в их выявлении: «Это важно при решении вопросов об отмене результатов ЕГЭ, при рассмотрении апелляций и защите обучающихся, которые не нарушают правила проведения, но подвергаются риску отмены результатов в случае нарушений со стороны других участников ЕГЭ».

Институт общественных наблюдателей надо «выращивать», считает Ирина Петрушина. Поэтому его членами в первую очередь становятся родители учеников начальной школы, среднего звена. У родителей есть время для того, чтобы узнать все правила, нюансы проведения аттестации и помочь лучше подготовиться к ЕГЭ не только своему ребенку, но и другим ученикам.

Разработана специальная форма протокола наблюдения за проведением итоговой аттестации, которую наблюдатели должны будут внимательно заполнять, что поможет тщательно разобрать каждую возможную жалобу, апелляцию.

Ирина Петрушина привела пример, когда выпускник школы подал апелляцию на то, что ему не разрешили пересдачу ЕГЭ. На экзамене он почувствовал себя плохо, сказал об этом членам комиссии и сдал работу раньше. Между тем, никаких отметок об этом в протоколе сделано не было. Присутствие грамотного, активного общественного наблюдателя, который правильно составил протокол об этом событии, помогло бы избежать конфликта.

© JustMedia

Просмотров: 422

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

пятница, 16 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:46

Россия и США – великие державы

Так сказал президент США Джо Байден.

Сегодня в 11:44

Креативные екатеринбуржцы протестировали форматы моментальной печати Instax

Главными героями вечеринки стали новинки – базовые модели mini 11 и SQ1

Сегодня в 11:33

Системный аналитик и инженер-строитель - самые высокооплачиваемые профессии на Урале

Такую информацию приводит исследовательский центр портала Superjob.

Сегодня в 11:00

В России разрабатывают летающий автомобиль "Циклокар"

Транспортное средство будет рассчитано на перевозку шести человек.

Сегодня в 10:44

Туристам вернут деньги за аннулированные путевки

Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.