В Екатеринбурге будущих полицейских учили ловить «оборотней в погонах»

На базе УрЮИ МВД России прошли факультативные тактико-специальные учения.

 

Будущие полицейские, курсанты из Москвы и Тюмени, действующие сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области, экипажи ДПС ГИБДД и гражданские автомобили были задействованы в факультативных тактико-специальных учениях, которые третий год подряд проводятся на базе Уральского юридического института МВД России. Около 50 слушателей на практике отработали действия групп по пресечению незаконных действий и задержанию «оборотней в погонах».

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, по сценарию учений, двое инспекторов ГИБДД изымают водительское удостоверение у некоего гражданина Иванова и выдвигают требования о передаче денег через два часа в условленном месте за непривлечение молодого человека к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (выезд на встречную полосу). Однако законопослушный Иванов обращается с заявлением о вымогательстве взятки в дежурную часть ГУ МВД России по Свердловской области.

Обучение проводилось в два этапа. На первом студенты постигали в теории алгоритм действий при оформлении необходимых документов в комплексе оперативно-розыскных мероприятий в противодействии коррупции. На втором этапе отрабатывались практические мероприятия по заранее подготовленной легенде, цель которых — обезвреживание и задержание преступников.

При демонстрации «актеры» великолепно вжились в отведенные роли: так, заметив слежку, «взяточники» попытались скрыться, но на их поимку направились группа блокирования и преследования. На предложение сдаться «преступники» ответили активным сопротивлением, завязалась борьба, один из «сотрудников ОСБ» был ранен. «Оборотень в погонах» заблокировался в машине и стал кричать, что у него заложник, выдвигать условия. Начались переговоры. В конце концов, «злоумышленник» внял доводам и вышел из авто с поднятыми руками. На этой мажорной ноте закончились учения. Зрелищный показ применения огнестрельного оружия, выстрелы, крики, визг тормозов, скорость передвижения вызывали у зрителей полную иллюзию реальности происходящего.

Будущие сотрудники полиции на практике отработали материал, усвоенный в ходе теоретических занятий. Учения продемонстрировали четкую и слаженную работу группы подразделения собственной безопасности при обнаружении и задержании сотрудников правоохранительных органов, нарушивших закон и запятнавших честь мундира.

Руководитель учений полковник полиции Валентин Зенков остался доволен подготовкой своих учеников и высказал уверенность, что через несколько месяцев ребята выйдут из института на практическую работу компетентными и профессиональными сотрудниками.

«Учения были проведены на хорошем уровне. Будущие сотрудники подразделений собственной безопасности готовы к выполнению своих обязанностей в условиях реальной обстановки»,— резюмирует итог учений представитель ОРЧ СБ областного полицейского главка Сергей Ковалев.

Александр Ремезов, слушатель 5-го курса института и непосредственный участник инсценировки, так оценил результат учений: «В целом все прошло достаточно хорошо. Да, были незначительные ошибки, но мы и проводим эти учения для того, чтобы в реальных ситуациях действовать без ошибок. Мне кажется, что, проиграв эту ситуацию, никто из сегодняшних студентов не захочет ее повторения в действительности. Так что, помимо чисто теоретически и практических знаний, мы получили и хороший жизненный урок».

А сейчас несколько советов гражданам, если у них вымогают взятку:

1. Пообещайте вымогателю, что деньги принесете на следующую встречу.

2. Немедленно обратитесь в полицию с заявлением о том, что у вас вымогают взятку, и сообщите все необходимые сведения. В уголовном процессе вы будете проходить в качестве свидетеля. Но помните об ответственности за заведомо ложный донос.

3. Если вымогатель будет оказывать на вас давление или угрожать физической расправой, то сотрудники полиции обеспечат вам защиту.

4. Если у вас вымогает взятку сотрудник полиции, необходимо обратиться в ОРЧ собственной безопасности.
5. Помните: если вы даете взятку, то сами становитесь преступником — не стоит забывать, что взятки берут и вымогают только потому, что их дают. Если вы против коррупции, то начните в первую очередь с себя.

По любому факту коррупционных проявлений и иных незаконных действий со стороны сотрудников полиции можно обратиться по телефонам доверия:

УМВД России по городу Екатеринбургу — (343) 222-00-02,

УГИБДД области — (343) 269-78-98,

ГУ МВД России по Свердловской области — (343) 358-71-61,

ОРЧ собственной безопасности — 8-922-177-13-56 (круглосуточно),

Телефон справочной службы ГУ МВД России по Свердловской области — (343) 358-84-11.

ФОТО: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Просмотров: 713

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

пятница, 16 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...