В первую субботу лета, 2 июня, в Екатеринбурге состоится традиционный кулинарный праздник — Городской фестиваль барбекю, который уже второй год проводит в ЦПКиО гастрономический журнал «Стол».
Одним из самых ярких и трогательных зрелищ фестиваля станут поросячьи бега. В этом году они пройдут еще с большим размахом. На 12-метровом свинодроме в бегах на скорость будут состяться шесть специально обученных 3-4-месячных поросят. А судить соревнования на самом высоком уровне приедет Алексей Шаршков — вице-президент Федерации спортивного свиноводства.
19 и 20 мая Алексей приедет в Екатеринбург, чтобы обсудить с организаторами фестиваля барбекю все важные нюансы соревнований. А также привезет другой свой проект — Московский театр «Фантастик», главной звездой которого станет дрессированный медведь Макар.
Отметим, что поросячьи бега имеют в России давние исторические корни — в Москве их проводили до 1898 года на Трубной площади каждую весну. Первые упоминания о «потешных поросячьих бегах» относятся к началу XVI века, причем юный царь Иван IV (будущий Грозный) требовал, чтобы к царскому столу подавали победителя в зажаренном виде.
Сегодня правила стали менее кровожадными, и это веселое развлечение популярно на различных сельскохозяйственных и гастрономических фестивалях во всем мире.
Федерация спортивного свиноводства основана в 2006 году. Уже шесть лет эта организация с успехом проводит спортивные соревнования среди поросят по всей России и даже миру.
Гимн поросячьих бегов исполняют детский хор Союза композиторов и четыре солиста ансамбля имени Александрова, музыку сводили звукорежиссеры, работавшие с Аллой Пугачевой.
Специальную диету для беговых поросят разрабатывают профессиональные диетологи: шпинат под названием «Финиш» и комбикорм под названием «Полный финиш». В нем содержится повышенное количество кальция, минералов, витаминов группы Б и магния.
Просмотров: 563
Автор: Наталья Токарева