Неплательщики из «черных списков» ОАО «Свердловэнергосбыт» не смогут выехать за границу

Судебные приставы проследят, чтобы они остались дома, пока не отдадут долг энергетикам.

 

Уральские должники не смогут выехать за границу, пока не ликвидируют долги за электроэнергию, заявил на пресс-конференции 21 мая директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Георгий Козлов.

По его словам, с окончанием отопительного сезона просроченная задолженность (более одного месяца) жителей области за потребляемую электроэнергию составила свыше 400 миллионов рублей.

Сейчас, с наступлением периода летних отпусков, наиболее действенным способом борьбы с неплательщиками является, по словам Георгия Козлова, подача информации о должниках в службу судебных приставов — чтобы ограничить их перемещение за границу. «Более 7 процентов должников имеют задолженность свыше полугода. Именно с такой категорией потребителей мы и работаем вместе с судебными приставами. Порядка 50 тысяч должников имеют долги 218 миллионов рублей только за электроэнергию. Средняя «стоимость» долга — более 400 тысяч рублей»,— отметил он.

Георгий Козлов считает, что неплательщики бывают разные — есть «принципиальные», те, кто не платит вплоть до прихода судебного пристава, есть и «забывчивые». Помочь вторым могут списки должников, размещенные на сайте компании — люди, знающие за собой такой «грех», могут хотя бы накануне вылета на отдых поинтересоваться, нет ли их в «черном списке».

Иначе отпуск будет омрачен — даже после уплаты штрафа моментального «отпущения грехов» должник не получит. Сведения о платеже поступают в службу судебных приставов далеко не сразу, иногда, с учетом всех формальностей, этого момента приходится ждать около месяца. Георгий Козлов подчеркнул, что нововведение принято исключительно с целью сокращения задолженности — только за апрель число должников выросло на 3 процента ( а общая сумма долгов увеличилась на 15 миллионов рублей).

Предполагается, что «ловить» должников будут в аэропортах — в таможенно-пограничной службе есть реестры должников. По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Андрея Лобанова, ошибки системы полностью исключены: граждане с чистой совестью смогут отдыхать спокойно.

© JustMedia

Просмотров: 450

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:24

В Екатеринбурге открылся первый объект Универсиады-2023

В торжественной церемонии приняли участие Евгений Куйвашев, Алексей Орлов и Николай Карполь.

Сегодня в 17:20

Экс-координатора штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на 30 суток

Сотрудники полиции посчитали, что она совершила неправомерное действие с помощью «сторис».