Прокуратура внесла представление губернатору: в области нарушается закон об охране здоровья детей

В ходе проверки больниц и социальных учреждений за нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 66 должностных лиц.


Прокуратура Свердловской области в ходе проведенной проверки выявила многочисленные нарушения законодательства об охране здоровья детей в органах и учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты населения.

Установлено, что в ряде случаев принятые муниципальные программы по охране детского здоровья не имеют необходимого финансового обеспечения, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

В Кушвинском городском округе на реализацию целевой программы по профилактике туберкулеза в 2011 году выделено всего 1,5 тысячи рублей вместо запланированных 85 тысяч рублей.

Нарушения требований доступности медицинской помощи выявлены в Сухоложской центральной районной больнице, где в период с декабря 2011 года по март текущего года отсутствовал врач-отоларинголог, а поликлиника не была оборудована аппаратами для проведения УЗИ и флюорографии.

В нарушение требований о бесплатном оказании медицинской помощи в Пышминской центральной районной больнице незаконно взималась плата за проведение лабораторного исследования, по требованию прокуратуры матери ребенка-пациента возвращены денежные средств в размере 1179 рублей.

Факты ненадлежащего и несвоевременного оказания детям первичной медицинской помощи, отказов в оказании скорой медицинской помощи выявлены в лечебных учреждениях Октябрьского района Екатеринбурга, Серова, Красноуральска.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в деятельности Центра социальной помощи семье и детям Нижнего Тагила, где зафиксирован факт содержания больных детей в изоляторе при температуре воздуха всего +15 градусов.

Факты осуществления медицинской деятельности без лицензии выявлены в деятельности Верхнедубровской больницы, Алапаевской специальной (коррекционной) школы-интерната, Заречном детском доме.

Во многих школах и детских садах области отсутствуют медицинские кабинеты, нарушаются сроки и порядок проведения профилактических медицинских осмотров, не исполняются договорные обязательства по обслуживанию образовательных учреждений медицинскими работниками. Такие нарушения выявлены на территории городов Нижней Салды, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Качканара, Алапаевска, Белоярского и Каменского районов.

Ввиду отсутствия надлежащего контроля в сфере обеспечения прав детей на охрану жизни и здоровья областными министерствами здравоохранения, общего и профессионального образования и социальной политики прокуратура области внесла представление в адрес губернатора Свердловской области, поставив вопрос ответственности виновных должностных лиц.

Всего в ходе проверки прокурорами внесено 131 представление, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 66 должностных лиц, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, 32 руководителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 28 исковых заявлений.

За ходом рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен контроль прокуратуры Свердловской области.


Просмотров: 524

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

понедельник, 19 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:30

Евгений Куйвашев призвал свердловчан выйти на субботник

Всероссийский весенний субботник пройдет 24 апреля.

Сегодня в 17:00

Глава Екатеринбурга выйдет на субботник

Он состоится 24 апреля.

Сегодня в 16:56

Главный санитарный врач России заявила о стабилизации ситуации с коронавирусом

Россия занимает 87-е место в мире по показателям среднесуточной заболеваемости.

Сегодня в 16:49

Набережную за ледовой ареной УГМК благоустроят

Там появится облагороженная территория и мост.