В Свердловской области числятся в розыске более ста детей

В первом квартале 2012 года в правоохранительные органы поступило 1224 сообщения о безвестном исчезновении граждан.

 

В регионе до сих пор остро стоит проблема розыска безвестно исчезнувших лиц, в том числе детей: на начало апреля текущего года ненайденными оставались 104 несовершеннолетних. Вопросам эффективности розыскной и следственной работы на данном направлении было посвящено заседание коллегии прокуратуры области, которое провел сегодня, 25 мая, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков.

Как подчеркнул прокурор области, каждый пропавший гражданин, тем более ребенок — потенциальные жертвы преступлений, в том числе убийств. В 2011 году в области зарегистрировано 5144 сообщения о безвестном исчезновении граждан и 1351 сообщение по обнаружению неустановленных трупов. При этом разыскано 2373 лица и установлена личность 1310 погибших. В первом квартале 2012 года в правоохранительные органы поступило 1224 сообщения о безвестном исчезновении граждан и 435 сообщений по обнаружению неустановленных трупов. Разыскано 505 лиц и установлена личность 394 погибших. В 2011 году неразысканными оставались 144 ребенка, на начало апреля эта цифра составила 104.

В 2011 году работниками прокуратуры области, сотрудниками следственного управления СК России и ГУ МВД России по Свердловской области проведены проверки осуществления работы по розыску пропавших без вести. Выявленные в ходе проверок нарушения федерального законодательства однотипны: волокита со стороны сотрудников уголовного розыска, занимающихся установлением места нахождения без вести пропавших лиц; вынесение следователями постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отсутствие достоверных сведений о том, что пропавший нашелся; необоснованное заведение и прекращение дел оперативного учета в целях искусственного завышения показателей эффективности розыска

Всего в 2011 году в связи с выявленными нарушениями законодательства об оперативно-розыскной деятельности прокурорами внесено 958 требований и протестов, 73 представления об устранении допущенных нарушений закона при проведении розыскных мероприятий и доследственных проверок по заявлениям о безвестном исчезновении граждан, отменено 198 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица органов внутренних дел, из них 9 руководителей органов внутренних дел. В первом квартале 2012 года аналогичные надзорные мероприятия продолжены.

Подводя итоги заседания, Сергей Охлопков потребовал от подчиненных сотрудников применять весь спектр мер прокурорского реагирования, добиваясь от уполномоченных органов осуществления надлежащего и в рамках закона розыска без вести пропавших (в том числе детей), ведения розыскных дел и расследования преступлений данной категории.

Просмотров: 497

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

суббота, 17 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...