В суд направлено первое уголовное дело «гениального трейдера» Алексея Калиниченко

Создатель нескольких финансовых пирамид обманул около четырех тысяч вкладчиков из России и зарубежья.

 

Направлением в Ленинский районный суд Екатеринбурга завершено расследование следственной частью ГУ МВД России по УрФО первого уголовного дела в отношении Алексея Калиниченко, обманувшего по принципу «финансовой пирамиды» порядка четырех тысяч вкладчиков из разных регионов России, Казахстана, Германии, Беларуси, Украины и Латвии на общую сумму свыше одного миллиарда рублей.

Как отмечает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, чтобы не допустить нарушения сроков содержания обвиняемого под стражей, а также упростить последующее рассмотрение объемного многотомного уголовного дела в суде, следствием принято решение о разделении уголовного дела в отношении Калиниченко на два. Первое из них, с меньшим объемом обвинения, завершено производством и сегодня направлено в суд. При этом следствие учло интересы всех потерпевших, заявивших гражданские иски на возмещение материального ущерба действиями обвиняемого, и направило их вместе с материалами первого уголовного дела для рассмотрения по существу.

Алексей Калиниченко приобрел известность в 2003 году, когда создал компании «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо» ООО «Ю-Ти-Джи», посредством которых в течение трех лет осуществлял выманивание у доверчивых граждан денежных средств — якобы для участия в торгах на межбанковском валютном рынке «Форекс», обещая приличные еженедельные проценты. Люди в погоне за легкой прибылью несли свои сбережения «гениальному трейдеру», за которого выдавал себя обвиняемый. Он же при помощи программы Meta Traider систематически публиковал в Интернете сфальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на специально открытые личные счета и присваивал.

Таким образом, как установлено следствием, обвиняемым причинен материальный ущерб потерпевшим на сумму, эквивалентную более чем миллиарду рублей.

В начале 2007 года Калиниченко, во избежание наступления правовых последствий от деятельности «финансовой пирамиды», скрылся за границей, он был объявлен в международный розыск по обвинению в крупном мошенничестве в отношении 104 потерпевших. В период розыска обвиняемого количество потерпевших в результате его преступной деятельности значительно возросло: по материалам уголовного дела, в сети созданной им финансовой пирамиды попали 3310 тысяч граждан.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу следователями и оперуполномоченными ГУ МВД России по УрФО допрошены в качестве свидетелей и потерпевших 4090 граждан, проживающих в различных регионах Российской Федерации, на территории Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан. В различных регионах Российской Федерации, на территории стран ближнего зарубежья произведено более 900 выемок документов, свидетельствующих о преступной деятельности обвиняемого.

Как предполагают следователи, обвиняемый, понимая неизбежность своей ответственности, еще до возбуждения в отношении него уголовного дела большую часть похищенных денежных средств скрыл за рубежом, зная, что возможности поиска и наложения ареста на эти деньги у российских правоохранительных органов затруднены нормами международного права.

На территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее обвиняемому имущество на общую сумму свыше 26 млн. рублей. Помимо этого, благодаря сотрудничеству с органами правоохраны Италии, установлено имущество обвиняемого, приобретенное им, по версии следствия, на похищенные у вкладчиков денежные средства, это жилая недвижимость в Итальянской провинции и два автомобиля марки Porsche Cayenne и Smart Fortwo, также находящиеся за рубежом, на общую сумму более 80 млн. рублей. С целью обеспечения возмещения ущерба по уголовному делу, следователем своевременно направлен международный запрос в компетентные органы власти Италии с просьбой о наложении ареста на указанное имущество. На сегодняшний день ответ в следственную часть ГУ МВД России по УрФО еще не поступил.

В настоящее время Алексею Калиниченко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации, за совершение инкриминируемого обвиняемому преступления, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

Просмотров: 599

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:38

Уличный художник Тимофей Радя задержан

Его везут в Ленинский районный суд.

Сегодня в 16:34

В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,3 балла

Так сообщает Геологическая служба США.

Сегодня в 16:27

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл на учения в Крым

Сегодня там проходит основной этап учений войск Южного военного округа и ВДВ, которые идут в рамках внезапной проверки боеготовности.

Сегодня в 16:14

7 новых светофоров появится в этом году в Екатеринбурге

Об этом сообщает администрация города.