Новые улицы в Екатеринбурге назовут именами академиков Белянкина и Красовского

С инициативой выступили горожане и Уральское региональное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук.


Традиция увековечивать имена ученых сложилась в Екатеринбурге. Так, одной из улиц присвоено имя легендарного академика Андрея Сахарова, другая названа именем знаменитого советского ученого-минеролога, геохимика, академика РАН Александра Ферсмана. Один из бульваров носит имя академика Николая Семихатова, а еще одна из улиц — имя члена-корреспондента РАН Михаила Михеева.

Недавно Уральское региональное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук обратилось в администрацию города Екатеринбурга с предложением присвоить одной из новых улиц имя академика архитектуры Геннадия Белянкина.

Кроме того, поступило несколько писем граждан с предложением присвоить одной из новых улиц имя академика Российской академии наук Николая Красовского. В ближайшее время ожидается поступление официального обращения УрО РАН по данному вопросу.

В администрации Екатеринбурга состоялось заседание комиссии по городским наименованиям. В состав комиссии входят специалисты Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, представители общества уральских краеведов, Главпочтамта, лингвисты из УрФУ.

По итогам работы участников заседания комиссии оба предложения по присвоению новым улицам имен Белянкина и Красовского были в целом одобрены и включены в список будущих улиц. По мере застройки улиц Екатеринбурга им, возможно, будут присвоены указанные имена.

Для этого сначала специалисты администрации города Екатеринбурга подготовят постановление о присвоении названий новым улицам. После того, как глава администрации города Александр Якоб подпишет постановление, копию документа получат органы внутренних дел, БТИ, «Почта России», станция скорой медицинской помощи, управление МЧС РФ по Свердловской области и региональное управление Федеральной миграционной службы и Федеральной налоговой службы по Свердловской области.

Геннадий Иванович Белянкин — академик архитектуры, народный архитектор СССР, более 20 лет (с 1973 по 1996 годы) — главный архитектор Свердловска/Екатеринбурга. Автор проектов крупных общественных зданий — Дворца молодежи, ККТ «Космос», ДК «Уралмаш». В Свердловске при главном архитекторе Геннадии Белянкине в соответствии с Генеральным планом велась массовая комплексная застройка новых жилых районов, таких, как Юго-Западный, Парковый, Ботанический, Комсомольский. Строилось много объектов социального назначения: появились такие объекты, как Диагностический центр, МНТК «Микрохирургия глаза», Исторический сквер и другие. Геннадий Белянкин внес огромный вклад в развитие столицы Урала. С 1996 года и до последних дней жизни Геннадий Белянкин работал главным архитектором института «УралНИИпроект РААСН».

Николай Николаевич Красовский — советский и российский ученый в области математики и механики. Академик АН СССР и РАН. Герой Социалистического Труда (1974). Всегда был во главе всех начинаний, продвинувших уральскую науку на самый высокий международный уровень. Он стал основателем и главой уральской научной школы по теории устойчивости движения и математической теории управления. Автор более 300 научных работ, лауреат Ленинской и государственных премий, обладатель многочисленных международных наград и премий, Николай Николаевич Красовский большое внимание уделял компьютерной грамотности уральских школьников. Благодаря его научному предвидению, его настойчивости и увлеченности своим делом были заложены нынешние успехи уральских программистов, признанные во всем мире.

Просмотров: 612

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

пятница, 16 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Музыкант Тима Белорусских признался в употреблении наркотиков с 16 лет

Он утверждает, что употреблял гашиш и кокаин.

Сегодня в 16:30

Под Екатеринбургом рейсовый автобус столкнулся с фурой

«Лиаз» ехал из уральской столицы в посёлок Рефтинский.

Сегодня в 16:25

Россия откроет несколько точек вакцинации по всему миру для участником саммита «СпортАккорд»

Там можно будет привиться одной из отечественных вакциной.

Сегодня в 16:21

Греция отменит карантин для туристов со следующей недели

При этом для них сохранятся ограничения на передвижение по стране.