В Чусовую выпустили 10 тысяч годовалых мальков стерляди

Мальков стерляди выращивали в Рефтинском рыбхозе.


В Чусовую запустили 10 тысяч годовалых мальков стерляди, рассказал директор Висимского государственного природного биосферного заповедника Александр Грановский. Он также отметил, что с этого года заповедник будет участвовать в мониторинге будущего состояния рыб и пристально следить за их развитием.

«Мальков стерляди выращивали в Рефтинском рыбхозе. Молодое потомство в течение года разводилось в специальных контейнерах и садках, несколько раз в день их кормили особыми комбикормами. Для перевозки рыбок от рыбхоза до Чусовой были использованы специальные емкости с подачей в них кислорода»,— говорит Александр Грановский.

Стерлядь — это ценный вид исчезающих осетровых рыб, который занесен в Красную книгу России. Считается неприхотливым, достаточно хорошо приживается в естественных водоемах и примерно через пять лет дает потомство. В Чусовой (левый приток реки Кама), водятся также окунь, щука, голавль, лещ, хариус и другие рыбы.

Специалисты-ихтиологи считают, что чем старше молодь, тем выше процент выживаемости. У годовалых мальков она достигает 30 процентов, и это хороший показатель. Конец весны и начало лета являются самым благоприятным периодом для выпуска мальков в естественные условия, потому что в это время в воде развивается много живых организмов, которые являются для рыбы кормом. В естественных условиях эти малыши смогут за 5-6 лет набрать вес до 2 кг и увеличиться в размере в четыре раза.

«В Камском водохранилище стерлядь еще встречается, но к нам давно уже не доходит. После того, как эти мальки подрастут, предполагается, что на нерест они будут идти в наиболее чистые притоки, такие как Сулём. Там мы и будем проводить отслеживание: не отлавливать рыбу, а следить за ее появлением, в том числе и через рыбаков. Случится это не раньше, чем через три-пять лет, когда рыба станет половозрелой»,— говорит заместитель директора Висимского биосферного заповедника Евгений Ларин.

Акция по выпуску мальков стерляди организованна Среднеуральским медеплавильным заводом с целью восстановления рыбных ресурсов, которые в последние годы претерпели значительный урон из-за загрязнения вод, в том числе тем же СУМЗом. 


Просмотров: 636

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова:

«А вы сегодня выгуляли ваших мишек, зайчиков, девочек и мальчиков?»

суббота, 10 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:00

Замглавы Екатеринбурга написал заявление об увольнении

Вчера Владимир Боликов последний день работал в этой должности.

Вчера в 17:32

Бывший коммунист Вегнер подал документы на праймериз «Единой России»

Он выдвинется по Белоярскому одномандатному округу.

Вчера в 17:20

В Свердловской области подорожали продукты

Такой вывод следует из данных Свердловскстата за март 2021 года.