В Екатеринбурге ТСЖ незаконно отключило свет в квартире 92-летней пенсионерки

В защиту прав престарелой женщины выступила прокуратура.


Прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга обратилась в Железнодорожный суд города в защиту прав 92-летней пенсионерки Нины Сосновской, длительное время проживающей в своей квартире без света. В качестве ответчика указано ТСЖ «Седова» в лице председателя Вячеслава Рубцова.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, Нина Сосновская проживает в двухкомнатной квартире по проспекту Седова в Екатеринбурге. Многоквартирный дом находится в управлении товарищества собственников жилья. В декабре 2011 года в доме проводился ремонт электрощитовой, сопровождавшийся отключением электроэнергии. Ряд жильцов, среди которых и Нина Сосновская, после ремонта так и не дождались света в своих квартирах: ввиду задолженности ТСЖ прекратило подачу электроэнергии. Однако, в нарушение процедуры, ТСЖ не стало дважды предупреждать о предстоящем отключении электричества и вводить санкции постепенно.

В исковом заявлении прокуратура просит признать незаконными действия ТСЖ «Седова» по отключению электроэнергии в квартире Нины Сосновской, возложить на ТСЖ «Седова» обязанность возобновить подачу электроэнергии в жилом помещении.

Сигнал о нарушении прав престарелой женщины прокуратура района получила еще в декабре 2011 года — из обращения ее родственника.

В связи с выявленными нарушениями в январе 2012 года прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга внесла представление об устранении нарушений закона председателю правления ТСЖ «Седова» В. Рубцову, также в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами). Председатель ТСЖ представление рассмотрел, однако распоряжений о подключении электричества не дал, несмотря на то что был признан виновным в совершении соответствующего административного правонарушения и оштрафован на 500 рублей.

В ходе прокурорской проверки свое подтверждение нашел факт незаконного начисления Нине Сосновской платы за потребленные услуги ЖКХ, по требованию прокуратуры ТСЖ оштрафовано на 100 тысяч рублей по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Помимо этого, в настоящее время по поручению прокуратуры организованы процессуальные проверки законности действий руководства ТСЖ «Седова» при начислении платы за коммунальные услуги гражданам, легитимность создания товарищества является предметом проверки управления Государственной жилищной инспекции.

Просмотров: 579

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 20 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:15

Сергей Бидонько сохранил лидерство по доходам в 2020 году среди свердловского правительства

Конкуренцию ему составили министр экономики и директор департамента противодействия коррупции.

Вчера в 18:01

Губернатор Свердловской области за 2020 год заработал 6,2 миллиона рублей

Смотрим декларацию о доходах Евгения Куйвашева за коронавирусный год.