Родители дошкольников 1 июня выйдут на митинг за детские сады

Сегодня размер официальной очереди в Екатеринбурге — около 20 тысяч человек.


Жители Екатеринбурга и Свердловской области выходят на митинг 1 июня, в День защиты детей, чтобы в очередной раз обратить внимание общественности и власти на катастрофическое положение с детскими садами в регионе.

«Создатели областной целевой программы ставили себе задачу полной ликвидация очереди на детские сады к 2014 году. В действительности к отчетному периоду очередь не только не ликвидируется, но и увеличится. Программа несостоятельна, и об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что задача к 2011 году обеспечить садиками детей трехлетнего возраста не выполнена»,— отмечают организаторы акции — представители регионального общественного движения «Класс родителей».

Сегодня размер официальной очереди в Екатеринбурге — около 20 тысяч человек. При этом официальная статистика не учитывает детей до 2-х лет. С учетом того, что Екатеринбург — один из лидеров по рождаемости в России, очередь вырастет на 10 тысяч человек уже через два года и составит 30 тысяч человек.

Ощущается явная нехватка персонала для работы в детских садах. Сегодня только в Екатеринбурге столько вакантных мест педагогов-дошкольников, что если бы они пошли работать по специальности, в детский сад могли бы ходить еще около 5000 детей. Но педагогам созданы невыносимые условия. В результате «уплотнения», проводимого предыдущим губернатором Свердловской области, в некоторые группы сегодня ходят до 38 детей. При этом зарплата у сотрудников детсадов неприлично низкая. В Екатеринбурге воспитатель в муниципальном детском саду получает около 9000 рублей, зарплата нянечки — 4000. В других городах области — и того меньше.

«Мы видим абсурдную ситуацию, когда область готова отдать 30 млрд. бюджетных рублей на чемпионат мира по футболу, 6 млрд. на «ЭКСПО», 2 млрд. на горнолыжный комплекс, 8 млн. на «Мерседес» для губернатора, а на детей денег нет»,— возмущены организаторы митинга.

Митинг состоится 1 июня в 12.00 на площади Труда, возле памятника Татищеву и де Геннину.

Требования участников митинга:

1. Выполнить задачи, поставленные в областной целевой программе развития сети дошкольных образовательных учреждений на 2010-14 гг., а именно: обеспечение детей с 1,5 до 7 лет муниципальными детсадами к 2014 году.

2. Вернуть нормальную численность детей в группах (до 20 человек). Отменить уплотнение.

3. Выплачивать компенсации за непредоставление места в детском саду.

4. Компенсировать затраты родителей на частные сады.

5. Повысить норматив финансирования на содержание детей в МДОУ.

6. Повысить зарплату педагогических работников садов до уровня средней зарплаты в Свердловской области. Повысить зарплату другим сотрудникам детских садов.

Просмотров: 647

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...