Следствие по делу Виктора Контеева по-прежнему не намерено выходить на суд

Арест вице-мэра Екатеринбурга вновь хотят продлить.


Следствие по делу Виктора Контеева по-прежнему не намерено выходить на суд. Следственное управление Следственного комитета РФ по Уральскому федеральному округу намеревается в очередной раз ходатайствовать о продлении ареста 59-летнего Виктора Контеева, истекающего 18 июля текущего года, сообщили в письме JustMedia родственники и сторонники вице-мэра Екатеринбурга.

В тексте письма говорится о том, что подобные выводы можно сделать на основании традиционного всплеска активности следственных органов — как и в октябре 2011-го, и феврале 2012 года. В последний раз основным доводом для продления ареста Виктора Контеева стало новое обвинение по статье 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере). /news/society/2012/05/30/103675

«Сейчас, судя по лихорадочным действиям стороны обвинения, идет активный поиск нового повода для продления срока содержания под стражей — очередного абсурдного обвинения. Причин подозревать это сразу несколько. На днях органы следствия более четырех часов вели допрос 70-летнего президента общественного союза предпринимателей Геннадия Крохина, для того чтобы он объяснил причины, по которым он поставил свою подпись под обращением к тогда еще премьер-министру РФ В.В. Путину. Судя по всему, следователем были жизненно необходимы показания о том, что все обращения — во властные и силовые структуры — были написаны под давлением или за деньги. Вопрос сразу же был поставлен ребром: «Ну что, Стародубцева пишет, а вы все подписываете»? По словам Геннадия Крохина, во время допроса он постоянно ощущал моральное и психологическое давление. Под конец «собеседования» Крохину посоветовали побольше «заниматься внуками и рыбалкой», а не лезть в дела Контеева»,— говорится в письме.

В нем также говорится о том, что в вышедшем 11 мая текущего года заявлении СУ СК РФ, опубликованном на официальном сайте федерального следственного комитета, все обращения и письма в поддержку Виктора Контеева в очередной раз по неизвестным причинам были названы ничем иным, как давлением на следствие. Кроме того, следователи СК вызывали «для беседы» некоторых журналистов уважаемых в Екатеринбурге СМИ, не раз подвергавших в своих материалах сомнению позицию обвинения и следственных органов.

«Как на работу, в последнее время ходят на допросы в СК сотрудники предприятий супруги арестованного замглавы администрации Екатеринбурга Ларисы Контеевой. По словам этих женщин, одна из которых мать-одиночка с грудным ребенком, следователи не стесняются в выражениях и не скупятся на угрозы «задержать до выяснения». Прессингу также подвергаются и адвокаты Виктора Контеева, которым под угрозой отвода и лишения статуса адвоката запрещено давать свою оценку даже тем немногочисленным следственным мероприятиям, проводимым с их подзащитным. Примерно на таком же «осадном» положении продолжают находиться все защитники, близкие, родственники и даже дети Виктора Контеева. В их адрес регулярно поступает множество угроз, предупреждений и «вежливых пожеланий», не говоря об огромном количестве провокаций и предлагающих «оказать реальную помощь за разумное вознаграждение». О такой мелочи, как демонстративная прослушка рабочих, домашних и сотовых телефонов, наружном наблюдении, а также контроле почтовых ресурсов и других средств связи, не стоит и упоминать»,— говорилось в письме.

Также в конце письма напоминают о том, что «уголовное дело против Виктора Контеева ведется с грубейшими процессуальными ошибками. Доказательная база построена на показаниях свидетелей, трое из которых — Е.В Глазырин, И.Ю. Кайль и М.А. Краснов — ранее неоднократно судимы за бандитизм, убийства, вымогательство — и Т.В. Русиной, которая находится в ожидании суда по не менее тяжким обвинениям. Более того, все свидетели имеют личностные неприязненные отношения с заместителей главы администрации Екатеринбурга Виктором Контеевым».

Просмотров: 667

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:24

В Екатеринбурге открылся первый объект Универсиады-2023

В торжественной церемонии приняли участие Евгений Куйвашев, Алексей Орлов и Николай Карполь.

Сегодня в 17:20

Экс-координатора штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на 30 суток

Сотрудники полиции посчитали, что она совершила неправомерное действие с помощью «сторис».