Выставка в память маленьких бойцов Великой Отечественной открылась в музее ВДВ

Экспозиция рассказывает о подвигах детей на фронтах войны.

 

«Маленькие герои великой страны» — так называется выставка плакатов, посвященная юным защитникам родины в годы Великой Отечественной войны, открывшаяся 29 мая в музее Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия».

Они были самыми обыкновенными мальчишками и девчонками. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Но, когда на страну напал враг, они, как и их родители, старшие братья и сестры, стали воинами. Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился воспитанник музыкального взвода 14-летний Петя Клыпа. Не менее смелой и самоотверженной оказалась его ровесница Валя Зенкина. Её отец — старшина одной из рот 333-го стрелкового полка, расквартированного в самом центре Брестской крепости, был среди тех, кто первым вступил в бой с врагами и погиб героем. А Валя вместе с матерью и другими женщинами и детьми в полдень попала в плен. Фашисты жестоко обращались с попавшими в их руки членами семей защитников крепости. И, когда на глазах Вали немецкий солдат стал избивать прикладом больную женщину, которая от слабости не могла идти, она бросилась на её защиту. Фашисты уже были готовы застрелить девочку. Но тут немецкому фельдфебелю пришла мысль послать её под огнём в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец — иной возможности спасти их жизнь не было, — маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы. И Валя клятву сдержала. Свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество Валя Зенкина была награждена орденом Красной Звезды.

Саша Колесников стал солдатом в 12 лет, встретил Победу 14-летним. Сане удавалось то, что оказывалось не под силу взрослым, — он добывал разведывательные данные буквально под носом у врага. Ему поручили выяснить, куда ведёт стратегическая железнодорожная ветка, охраняемая столь надёжно, что ни одна разведгруппа не смогла к ней пробраться. А вот юный разведчик сумел не только её обнаружить, но и, взбираясь на деревья, обозначить линию простынями — с самолетов цель стала отлично видна и она была разбомблена. Возвращаясь с этого задания, он встретил группу разведчиков, с которыми ранее переходил линию фронта. Бойцам была поставлена задача уничтожить железнодорожный мост. Но подступы к мосту были заминированы и очень тщательно охранялись. Саше удалось подобраться к эшелону со снарядами, который остановился на разъезде перед мостом. Но едва он стал устанавливать взрывное устройство, как эшелон тронулся с места. Юный разведчик успел запрыгнуть в так называемый «собачий ящик», находящийся под вагоном, и уже на мосту поджёг бикфордов шнур. Спрыгнувшего в реку Сашу нагнал немецкий катер. Озверевшие фашисты распяли Колесникова на стене помещения охраны, но разведчики отбили своего товарища. Пять месяцев Александр Колесников лечился в госпитале, а затем снова воевал, уже танкистом. Возвратился он домой с орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны первой степени, с двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Аркадий Каманин, сын известного лётчика и военачальника Николая Петровича Каманина, был самым молодым военным лётчиком в годы Великой Отечественной войны. В 14 лет он начал службу в 5-м Гвардейском штурмовом авиакорпусе, которым командовал его отец. Сначала Аркадий был механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба. Затем начал летать на двухместном самолете связи У-2 в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Самолёт У-2 создавался как учебный и имел двойное управление в обеих кабинах. По просьбам Аркадия, после взлёта лётчики разрешали ему пилотировать. Таким образом он получал лётную практику. В июле 1943 года был выпущен в первый «официальный» самостоятельный полёт на самолете У-2. После чего четырнадцатилетний Аркадий назначается на должность летчика 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи. В 15 лет Аркадий был удостоен своей первой боевой награды — ордена Красной Звезды за спасение пилота разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Свой У-2 юный пилот посадил под миномётным огнём. Забрал раненого товарища и под разрывами вражеских мин успешно взлетел. Позднее Аркадий Каманин был награждён вторым орденом Красной Звезды, а затем и орденом Красного Знамени. К концу апреля 1945 года он совершил более 650 вылетов на задания.

И это лишь три примера. Посетители выставки смогут узнать о подвигах и других юных партизан, подпольщиков, юнг и сыновей полков: Лили Герасименко, Лёни Голикова, Марата Казея, Гали Комлевой, Вали Котика, Зины Портновой… Список этот большой.

«1 июня мы отмечаем День защиты детей. Так вспомним и тех, чьё детство опалила война, кто не смотря на свой юный возраст были храбры и самоотверженны. Спасибо им и павшим, и живым за наше счастье жить на белом свете»,— говорят организаторы выставки.

Просмотров: 623

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...