Инспекторы ДПС, отпустившие пьяного водителя, уволены из органов внутренних дел

Их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Инспекторы ДПС, отпустившие пьяного водителя, уволены из органов внутренних дел, их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, 11 мая в установленном законом порядке после проведения внеочередной аттестации с формулировкой «в связи с грубым нарушением служебной дисциплины» уволены со службы в органах внутренних дел инспекторы 6-й роты городского полка ДПС старший лейтенант полиции Иван Первухин и лейтенант полиции Максим Спиридонов.

Они, допустив грубейшее нарушение требований КоАП и ведомственного приказа, практически отпустили пьяного водителя после составления административного протокола. В результате спустя два часа этот гражданин, управляя своим автомобилем, допустил ДТП, в котором и погиб.

Как установила служебная проверка, события развивались следующим образом.

14 апреля сотрудники ДПС оформили материалы по ДТП с участием автомашин ВАЗ-217030 и ВАЗ-21074, произошедшему в поселке Шабры около пяти часов утра. Было установлено, что водитель «семерки», неработающий гражданин Витязь 1987 года рождения, в момент аварии, в которой пострадало только «железо», управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По данным фактам были оформлены административные материалы. Однако нарушения со стороны сотрудников ГИБДД начались еще на месте ДТП — не дожидаясь автоэвакуатора, старший сержант полиции Дубов лично сел за руль ВАЗ-21074 и проехал с участниками аварии к месту оформления ДТП. Затем экипаж ДПС в составе Первухина и Дубова выехал, получив информацию о новом дорожно-транспортном происшествии. А сотрудник ДПС Спиридонов, который должен был довести дело до логического конца, отдал ключи от машины самому Витязю, который заверил полицейского, что к нему едет родственник, чтобы отвезти к месту назначения.

Фактически гражданину Витязю, несмотря на его нахождение в состоянии алкогольного опьянения, была предоставлена возможность управления транспортным средством, что впоследствии привело к совершению им ДТП с тяжкими последствиями. В 08.50 на 14 км автодороги Екатеринбург—Полевской ВАЗ-21074 столкнулся с рейсовым автобусом — в результате пьяный автолюбитель погиб, а пять пассажиров автобуса получили травмы.

Всего этого можно было бы избежать, исполни сотрудники ГИБДД свои обязанности в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Служебная проверка выявила также, что причинами, способствующими совершению данного чрезвычайного происшествия, послужили ослабление контроля за несением службы личным составом со стороны командира третьего взвода 6-й роты городского полка ДПС старшего лейтенанта Александра Соседкова, заместителя командира этой же роты капитана Сергея Руднова и самого командира подразделения майора Романа Савенко. Была нарушена периодичность этих проверок, установлена их формальность.

По результатам служебной проверки Первухин и Спиридонов уволены из органов внутренних дел с отрицательной формулировкой, а их командиры привлечены к дисциплинарной ответственности — им объявлен выговор.

Материалы служебной проверки были переданы для принятия решения в следственный отдел по Екатеринбургу СУ СК России по Свердловской области. Они и послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении нерадивых сотрудников.

Руководство ГУ МВД России по Свердловской области никогда не пыталось «отмазать» от установленной законом ответственности предателей службы, а также тех, кто запятнал честь мундира халатным отношением к своей главной обязанности — защищать людей от преступных посягательств, отметили в пресс-службе главка.

Просмотров: 537

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 20 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:15

Сергей Бидонько сохранил лидерство по доходам в 2020 году среди свердловского правительства

Конкуренцию ему составили министр экономики и директор департамента противодействия коррупции.

Вчера в 18:01

Губернатор Свердловской области за 2020 год заработал 6,2 миллиона рублей

Смотрим декларацию о доходах Евгения Куйвашева за коронавирусный год.