Собственников жилья не будут штрафовать за отсутствие приборов учета после 1 июля

К ответственности будут привлекаться не граждане, а должностные и юридические лица, ответственные за содержание и ремонт жилых домов.


Госжилинспекция Свердловской области не вправе наказывать граждан за не установленные до 1 июля счетчики в квартирах. Многие рекламные газеты и листовки пугают граждан приближением «часа икс», после которого якобы всех не успевших модернизировать свои квартиры собственников жилья ждут неприятности в виде штрафов и взысканий. Нагнетая обстановку, фирмы по установке приборов учета предлагают свои услуги по «спасению населения».

Как сообщил заместитель руководителя Госжилинспекции области Антон Щепелин, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, органы Госжилинспекции уполномочены привлекать к административной ответственности за нарушение законодательства об энергосбережении. В текущем году постановление о привлечении виновных лиц к ответственности, возможно, появится, добавил Антон Щепелин. Правда, привлекать именно граждан к ответственности нет правовых оснований: « Статья 9.16. КоАП предусматривает ряд составов правонарушений, но ответственность несут должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица».

Отвечать за нарушение законодательства будут управляющие организации, ТСЖ и их должностные лица, индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по управлению многоквартирным жилым домом. Должностные лица должны отвечать за нарушения требований по энергоэффективности, которые включают в себя и оснащенность многоквартирных домов приборами учета. А также и за нарушение требований «по проведению обязательных мероприятий по энергосбережению и проведению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений».

Должностные лица за эти нарушения ответят рублем: предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Юридические лица — от 20 до 30 тысяч рублей.

По словам Антона Щепелина, предусматривается также привлечение к ответственности должностных лиц за то, что они не разработали и не довели до владельцев квартир предложения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Суммы штрафов следующие: должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 10 до 15 тысяч рублей, юридические лица — от 20 до 30 тысяч рублей.

Составлять протоколы будут сотрудники Госжилинспекции — государственные жилищные инспекторы, привлекать к административной ответственности уполномочены начальник Госжилинспекции и его заместители.

© JustMedia

Просмотров: 482

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

суббота, 17 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...