Висимский заповедник набирает добровольцев на тушение лесных пожаров

Своих сотрудников в заповеднике регулярно участь противостоять огню.


Висимский биосферный заповедник в ближайшее время получит лицензию и станет одной из четырех организаций в Свердловской области, которые имеют право тушить лесные пожары.

Как сообщили в пресс-службе заповедника, недавно весь личный состав инспекторов заповедника провел совместные учения с МЧС. Поджигали и тушили специальный участок леса в 1,5 гектара, проверяли оборудование и связь. 11 единиц техники, включая трактор лесопожарный с ёмкостью для воды 2 куба, машины, мотоцикл, мотовездеход, мотопомпы, ранцы-опрыскиватели, выехали в район Верхнего Тагила. Сотрудники МЧС задействовали пожарную машину и 5 человек команды.

Все это опробовали на инсценированном пожаре: в 11.00 обнаружили дым, в 11.02 позвонили в пожарную часть на пульт 01, сообщили о возгорании. Первой на место отправилась группа разведки заповедника. Следом за ними подошла основная группа. Тем временем, за 20 минут площадь пожара распространилась уже на территорию в 2 га. Разведчики установили мотопомпы. Осталось только развернуть 200 метров рукавов, что и было сделано за 2 минуты.

Проверили всю технику, все мотопомпы — они, кстати, оказались не слабее, чем у МЧС. Заповедник в этом году купил 4 новых мотопомпы (итого их уже 6) и 500 метров пожарных рукавов (теперь их 700 метров), в прошлом году еще приобрел мотовездеходы.

В 12.00 пожар локализовали, а в 13 часов — ликвидировали. Прошли вокруг с GPS-навигатором, чтобы определить площадь возгорания. МЧС подсказал, как правильно сложить и просушить рукава после употребления.

«Мы увидели как плюсы, так и минусы в своей работе. Например, стоит отметить недостаточную организацию, а именно, мы не установили переносной штаб, из сотрудников никто, кроме меня, не захватил с собой блокнот, где положено записывать все производящиеся действия, и другие мелочи»,— говорит директор Висимского заповедника Александр Грановский.

По результатам учений проведена работа над ошибками, закуплены дополнительно 9 раций — иначе их может не хватить для добровольцев-пожарников. «По опыту тушения пожаров 2010 года могу сказать, что контролировать работу без раций было очень тяжело»,— отметил Александр Грановский.

С 30 мая по 5 июня на базе заповедника преподаватели из лесотехнического института будут учить добровольцев из поселков Карпушиха и Лёвиха тактике тушения лесных пожаров. Заповедник готов их обучить, застраховать и одеть на случай пожара и еще оплачивать тушение по 100 рублей в час. Пока нашли 21 добровольца.
Подобные учения будут проводиться совместно с МЧС регулярно. И еще одни учения запланированы совместно с парком «Река Чусовая» — соседями по заповеднику.

Просмотров: 554

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...