Автовокзал на Ботанике откроют к 2017 году. Одновременно с его строительством будут ремонтировать старый

Депутаты Заксобрания подвергли критике проект реконструкции Южного автовокзала.


Члены комитета по бюджету, финансам и налогами Законодательного собрания Свердловской области ознакомились с проектом реконструкции южного автовокзала и подвергли его резкой критике. Недовольство народных избранников вызвал не сам проект, а финансовые схемы при нем.

На заседании комитета, которое прошло в четверг, 31 мая, выступил управляющий автовокзалом Николай Ершов. Он завил, что новый автовокзал, который мэрия планирует построить на месте завода гражданской авиации рядом со станцией метро «Ботаническая», будет сдан не раньше 2017 года. Параллельно с его строительством будет реконструироваться существующий автовокзал на улице Щорса.

Необходимость реконструкции, по его словам, заключается в том, что нынешний вокзал морально устарел и не отвечает современным требованиям.

Любопытно, что, согласно презентации Николая Ершова, реконструкция автовокзала будет проходить в два этапа и закончится в 2015 году. То есть за два года до открытия нового вокзала на Ботанике. Естественно, необходимость реконструкции депутаты поставили под сомнение.

«Когда отсутствует логика — ищи корысть. Корысть ищется легко: автовокзал занимает площадь более 2,5 га земли в центральном, динамично развивающемся районе города. По самым скромным расчетам, стоимость этого земельного участка составляет около 500 млн. рублей, что в значительной мере окупило бы расходы на строительство нового здания вокзала на «Ботанике»,— пишет в своем блоге справоросс Геннадий Ушаков.— Но, Свердловская область — «рачительный хозяин», она собственность в центре города не продает. Она привлекает инвестора. Причем каждый раз на заранее невыгодных для себя условиях. Реконструкция автовокзала идет ровно по тому же сценарию. Уже оценили, что 2,5 га земли, с существующими постройками на ней, стоят не более 118 млн. рублей. При этом инвестор вложит 800 млн. рублей. Таким образом, Свердловская область сможет претендовать на долю не более 13 процентов. Правда, директор ГУПа, утверждает, что можно выторговать и 30-процентную долю… Но кто ж его проконтролирует. Такие договоры под закон о госзакупках не попадают. Что ждет эту долю тоже понятно — вскоре после окончания «реконструкции» автовокзала, в связи с тем, что появится новый автовокзал — долю выставят на продажу».

По словам Ершова, после открытия автовокзала на Ботанике на месте нынешнего откроют сельскохозяйственный рынок — трехэтажный комплекс общей площадью более восьми тысяч квадратных метров.

Вместо того, чтобы принять проект, депутаты предложили проверить финансово-хозяйственную деятельность ГУПа. В ответ и.о. министра транспорта Свердловской области Александр Сидоренко предложил депутатам Геннадию Ушакову и Валерию Савельеву войти в состав рабочей группы при министерстве.

© JustMedia

Просмотров: 450

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...