В Коуровке служебные собаки в течение пяти дней отрабатывали навыки по задержанию преступников и поиску взрывчатки

Масштабные сборы полицейских кинологов прошли под Первоуральском.


Обученные служебные собаки кинологической службы регулярно демонстрируют свои профессиональные умения в работе. Полицейский пес имеет различные специализации: помогает обеспечивать безопасность при проведении оперативных мероприятий, при задержании и конвоировании преступников, а также при проведении различных профилактических мероприятий. Благодаря этим помощникам, силовики успешно провели множество спецопераций, в том числе и по обнаружению наркотиков.
Четвероногим правоохранителям, наравне с сотрудниками органов внутренних дел, постоянно необходимо повышать мастерство. Так, с 26 мая по 1 июня близ деревни Коуровка Первоуральского района был разбит лагерь, где проходили тактико-специальные учения кинологов ГУ МВД России по Свердловской области. В мероприятии приняли также участие военнослужащие внутренних войск МВД России (Калиновское соединение) и 5-й военно-клинический госпиталь, нижнетагильский ОМОН и областной полицейский центр профессиональной подготовки, а также сотрудники оперативного управления и управления по работе с личным составом главка.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД области, столь крупномасштабные учения проводятся в регионе не впервые. В прошлом году кинологическая служба проводила сборы в деревне Хомутовка на учебном полигоне внутренних войск МВД России. Главной целью являлось научить сотрудников правильному взаимодействию при развертывании пункта временной дислокации, тактическим действиям при поиске преступных групп в горнолесном массиве и на пересеченной местности, раскрытию наиболее характерных видов преступлений во взаимодействии со специалистами оперативного управления и бойцами ОМОН. Учения проходили под руководством начальника зонального кинологического центра ГУ МВД России по Свердловской области подполковника полиции Олега Ваничкина.
В сборах приняли участие 84 кинолога со всей Свердловской области и их питомцы. Всего же в мероприятии было задействовано 112 сотрудников различных подразделений.

Организаторы постарались, чтобы процесс обучения был максимально приближен к боевым условиям. Как только участники прибыли на место, им нужно было разместиться в полевых условиях — оборудовать питомники временного содержания собак из подручных материалов, поставить палатки, соорудить баню и организовать полевую кухню. Затем в течение пяти дней преподавались дисциплины военной топографии, тактико-технических действий сотрудников ОВД, военно-инженерной и огневой подготовки. Также внимание организаторов было уделено практическим занятиям по горной подготовке, военной медицине, проведена учебная переправа через реку Чусовую, отработаны приемы рукопашного боя. Ну и, конечно, проходили ежедневные тренировки служебных собак.
Завершающий и самый зрелищный этап тактико-специальных учений состоялся в предпоследний день сборов. Сотрудники должны были реализовать на практике все полученные знания. По легенде учений диверсионная преступная группа совершила ряд тяжких преступлений, в том числе взорвала железнодорожную станцию, после чего бандиты собирались скрыться через лесной массив. Однако оперативная информация о них стала известна спецслужбам. Перед участниками стояла задача — отработать наиболее вероятные пути отхода преступной группы и принять меры по ее задержанию. Роль бандитов играли сотрудники разведгруппы Калиновского соединения внутренних войск МВД России. Со своей задачей они справились отлично, умело расставив растяжки и укрывшись в окопах.

Тем временем, полицейские после получения тревожного сигнала под открытым небом развернули пункт временной дислокации со штабом. До личного состава была доведена обстановка и проведен инструктаж. Кинологи разделились на четыре поисковые группы и выдвинулись в лес.
На месте сотрудниками были проведены следственно-оперативные мероприятия с привлечением служебных собак по розыску оружия и взрывчатки, которые, возможно, могли оставить преступники. Интуиция стражей порядка не подвела, и совместными усилиями всех участников взрывные устройства были обнаружены. Во время их обезвреживания на пути следования поисковых групп возникла перестрелка с боевиками. В результате грамотных и профессиональных действий всех участников, в том числе и четвероногих сыщиков, удалось избежать потерь, как среди личного состава, так и среди преступников. В результате операции члены ОПГ были задержаны, а те из них, что оказали сопротивление, — уничтожены.

«Прошла завершающая стадия учений. Теоретические знания, полученные за время сборов, сотрудники продемонстрировали и на практике. Все участники сборов со своим боевым заданием справились на «отлично». Безусловно, есть и шероховатости, над которыми нужно работать, но в процессе повседневной служебной деятельности в территориальных органах, я уверен, они будут сглажены»,— поделился впечатлением руководитель сборов Олег Ваничкин.
Подводя итоги сборов, организаторы отметили слаженность в действиях всех подразделений и выразили уверенность, что полученный опыт все задействованные специалисты будут применять при защите граждан от преступных посягательств. Результат учений полностью подтвердил готовность силовых структур к решению задач любой сложности в различных условиях.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

Просмотров: 724

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

Экс-координатора штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на 30 суток

Сотрудники полиции посчитали, что она совершила неправомерное действие с помощью «сторис».

Сегодня в 16:43

Джо Байден может признать геноцид армян в Османской империи

В 2019 году Конгресс США принял резолюцию с признанием геноцида, но Дональд Трамп воздерживался от этого определения.

Сегодня в 16:38

Уличный художник Тимофей Радя задержан

Его везут в Ленинский районный суд.

Сегодня в 16:34

В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,3 балла

Так сообщает Геологическая служба США.