Скажи «кря-кря»! В заказниках Свердловской области начали углубленный мониторинг растений и птиц

С этого года мониторинг состояния природной среды особо охраняемых территорий является обязательным пунктом деятельности инспекторов.


Инспекторы заказников Свердловской области начали мониторинг растений и птиц, сообщили в министерстве природопользования и охраны окружающей среды. Согласно одному из пунктов целевой программы «Ведение мониторинга на особо охраняемых территориях Свердловской области на 2009-2015 годы», с этого года осуществляется планомерное изучение состояния природной среды особо охраняемых территорий.

Фенологическими наблюдениями работники заказников занимаются постоянно. Однако сейчас эта работа взята под особый контроль — инспекторам раздали специальные фенологические анкеты, где указываются дата, место и объект наблюдения. В анкеты включены хорошо известные, широко распространенные виды и явления, что должно обеспечить сравнимость сезонных процессов на разных, порой далеких территориях.

По словам старшего инспектора Режевского заказника Елены Якимовой, полные и точные наблюдения очень важны для анализа сезонных процессов, происходящих как в природных комплексах конкретной особо охраняемой территории, так и Свердловской области в целом.

«На территории нашего заказника есть уникальные растения — например, реликтовые ели, здесь водятся глухари, утки,— сообщила Елена Якимова.— Однако мониторинг мы ведем не только за этими «особыми» объектами, но и следим за состоянием обычных видов: черемухи, березы».

Старший инспектор добавила, что фенологические исследования касаются сезонных явлений и процессов жизни растений и животных. Например, важно отметить, в какой день на березе начали раскрываться почки. Эти данные пригодятся ученым для анализа развития растительного и животного мира в комплексе с погодными условиями.

По словам Елены Якимовой, сейчас в помощь инспекторам прибыла специалист Института растений и животных УрО РАН, которая уже несколько недель находится в заказнике — на территории Семенинской копи, где есть домик для инспектора.

Результаты круглогодичных фенологических наблюдений будут использованы для создания «Календаря природы» в «Летописи» природно-минералогического заказника «Режевской», а также станут фенологической частью экологического мониторинга на охраняемых территориях Свердловской области.

© JustMedia

Просмотров: 472

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...