Акваторию городского пруда «очищают» от мусора при помощи волны от спасательного катера

Работники сезонной «лодочной станции» не вылавливают пластиковые бутылки, обертки от мороженого и другой мусор из воды, а гонят его к сливу плотины.


«Инновационную» технологию уборки акватории городского пруда — волной от катера — освоили работники сезонной лодочной станции, базирующейся на набережной городского пруда Екатеринбурга. Понтон с десятком лодок и спасательный катер с наступлением теплых дней обосновались неподалеку от резиденции губернатора Свердловской области.

Рядом с «лодочной станцией» обычно стоит мини-копия одной из двух ажурных беседок, которые уже стали достопримечательностями набережной в центре города. На копии беседки красуется надпись «Прокат лодок». Один час проката лодки стоит триста рублей, поэтому желающих «эх, прокатиться» немного даже в самую хорошую погоду.

В часы вынужденного простоя работники пирса иногда занимаются уборкой акватории. Горожане с интересом наблюдают за этой зрелищной процедурой. Спасательный катер эффектно разгоняется и боковой волной прибивает мусор к берегу. Стоящий на берегу работник с сачком помогает ему, но не вылавливает мусор из воды, а формирует плавучую разноцветную кучу.

Следующие виражи катера мастерски «подталкивают» мусор к сливу плотины. Пластиковые бутылки, обрезки травы, остающейся от стрижки газонов, обертки от мороженого затягивает воронка воды и уносит вниз — к сливу плотины по другую сторону проспекта Ленина, где распавшейся в водопаде мусорной кучей любуются горожане и гости города.

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации города Сергея Архипова, санкций на подобную уборку акватории городского пруда сезонной лодочной станции администрация города не давала. Сергей Архипов сообщил, что акватория реки Исеть фактически находится в ведении областных властей, аукционы на аренду участков акватории проводит министерство природных ресурсов Свердловской области.

«Еще в прошлом году жители обратились с жалобами на то, что прямо напротив резиденции губернатора на воде поставили какой-то «понтончик», к которому время от времени подъезжают лодки — оказывается, этот участок отдан на 20 лет в аренду. Причем мы узнаем об этих фактах уже задним числом»,— сообщил он JustMedia.

По словам Сергея Архипова, несмотря на то что фактически акватория Исети передана в пользование сторонним лицам, администрация города несет ответственность за ее содержание. «Очистку водного зеркала по-прежнему обязаны проводить городские власти. На прошлой неделе мы проводили очистку акватории, но более цивилизованным образом»,— сообщил Сергей Архипов.

© JustMedia

Просмотров: 550

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова:

«А вы сегодня выгуляли ваших мишек, зайчиков, девочек и мальчиков?»

воскресенье, 11 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

09 апреля 2021 в 18:00

Замглавы Екатеринбурга написал заявление об увольнении

Вчера Владимир Боликов последний день работал в этой должности.

09 апреля 2021 в 17:32

Бывший коммунист Вегнер подал документы на праймериз «Единой России»

Он выдвинется по Белоярскому одномандатному округу.

09 апреля 2021 в 17:20

В Свердловской области подорожали продукты

Такой вывод следует из данных Свердловскстата за март 2021 года.