Житель Первоуральска обманул друзей и родственников на 7 млн. рублей

Жертвами подозреваемого в мошенничестве злоумышленника становились близкие ему люди.


Сотрудники свердловской полиции задержали жителя Первоуральска, подозреваемого в мошенничестве на сумму 7 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, свое первое мошенничество злоумышленник провернул еще в 2007 году. Его жертвой стал близкий друг его отца, который хотел продать свой старенький «Мерседес» и купить его более новый аналог. Когда молодой человек узнал о планах друга семьи, то тут же предложил свою помощь с куплей-продажей транспортного средства, и рассказал, что его хороший знакомый нуждается в деньгах и продает как раз такой автомобиль. Юноша вызвался быть посредником между продавцом и покупателем. Идея совершить сделку через знакомого человека хозяину иномарки очень понравилась, он передал молодому человеку свой автомобиль и денежные средства в качестве доплаты, взяв с посредника только честное слово и никем не заверенную расписку. Примерно через неделю молодой человек сообщил, что он стал жертвой мошенничества со стороны своего друга, но обязательно найдет способ вернуть деньги. Однако выполнять это обещания обманщик не собирался. Шли годы, а бывший автовладелец не спешил обращаться с заявлением в полицию, для него этот юный плут был почти родственником, а выметать сор из избы не хотелось. К тому же в его сердце жила надежда, что деньги он все-таки вернет. Но спустя три года пострадавший все же решился подать заявление в полицию.

Расследованием мошенничества почти на 2 миллиона рублей занялись сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями первоуральской полиции. В результате их кропотливой работы была выявлена целая группа людей, пострадавших от рук злоумышленника и собственной доверчивости.

После удачно провернутого первого обмана молодой человек вошел во вкус, его жертвами становились ровесники, которые доверяли ему, родственники, бывшие одноклассники. Юноша не гнушался обманывать даже самых близких ему людей. Многие из них знали его с детства, к тому же характеризовался он только положительно и имел постоянное место работы.

Схема «развода» была всегда одна — он рассказывал, что его друг работает в банке, который из-за кризиса 2008 года забирает у клиентов, не способных вовремя погасить кредит, их автомобили. Затем эти машины будут пущены с молотка по максимально низким ценам. Все желающие могли на этом неплохо заработать — купить подешевле, продать подороже. Полностью доверяя близкому человеку, люди несли сотни тысяч рублей. Но на данной операции удалось нажиться только одному человеку — самому посреднику. Когда пришел черед возвращать деньги, он заявил, что, как и все, стал жертвой загадочного друга. Пользуясь доверием пострадавших, ему даже удалось убедить их в своей невиновности. И снова заявления в полицию написаны не были.

Но стражи порядка были не так доверчивы. Они выяснили, что «друг» на самом деле — не более чем вымысел злоумышленника. Да и в банке подтвердили, что данный гражданин у них никогда не работал. Собрав крепкую доказательную базу, сотрудники ОМВД России по Первоуральску предъявили юному обманщику обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет и крупный штраф.

Просмотров: 518

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...