Этим летом жители Екатеринбурга и Нижнего Тагила попадут под наблюдение ученых

Скорее всего, горожане этого даже не заметят — научная работа будет вестись методом «включенного наблюдения».


Жители Екатеринбурга и Нижнего Тагила станут этим летом объектами научного интереса. На улицах городов начнет работу городской отряд этноэкспедиции, состоящий из ученых Института истории и археологии УрО РАН и студентов-историков Уральского федерального университета. По словам заведующего кафедрой археологии и этнологии истфака УрФУ, главного научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Андрея Головнева, задача городского отряда — изучение культуры и антропологии современного города.

Ученые должны получить ответы на вопросы: что такое современная улица, субкультура, что входит в интересы сегодняшнего горожанина. Под пристальное внимание ученых попадут системы коммуникаций, сообщений между людьми, различные религии, корпоративные отношения, культура улиц. Все это Андрей Головнев назвал «текстом города».

По мнению ученого, ничего удивительного в том, что научные исследования касаются современного города, нет. «Прошли те времена, когда академическая наука существовала в каком-то собственном закрытом сосуде,— сообщил Андрей Головнев.— Нет, сегодняшняя актуальность очень живая. Либо наука отвечает на важные вопросы, либо она никому не нужна».

Урал, по словам ученого, можно назвать перекрестком культур и религий и одним из образцов «этнодипломатии»: «Уральская толерантность — один из интереснейших образцов взаимоотношений различных народов на планете: конструктивного, диалогового, в меру сдержанного, в меру развернутого — то самое, чего не хватает многим цивилизациям». Изучение гармоничного сосуществования представителей самых разных народов и культур ведется уже много лет, но впервые объектами для изучения стали именно большие города.

На вопрос, почему ученых привлекли именно Екатеринбург и Нижний Тагил, Андрей Головнев ответил, что у этих городов есть свои лица — они связаны с брендингом, с культурами: «Мы действуем не по заказу, собираем эти материалы «на опережение», чувствуя, что это необходимо, что они будут востребованы». Возможно, что в скором времени ученые займутся изучением и других уральских городов.

Главным методом научного изучения прежде всего станет непосредственное или включенное наблюдение — когда наблюдатель присутствует или включается в исследуемую среду. Ученые планируют посетить храмы, различные городские сообщества, места, где собираются мигранты. В процессе научного изучения будут использованы и такие методы, как фото- и киносьемка.
Студенты-историки проведут блиц-анкетирование: обратятся к прохожим с просьбой ответить на вопросы небольших тестовых анкет. Часть ответов на вопросы ученые планируют получить путем изучения городских сайтов.

Завершением работы городского отряда станут обработка, анализ и систематизация полученных данных. По словам Андрея Головнева, научные работы на эту тему будут опубликованы не только в академических изданиях, но и в средствах массовой информации. Так что горожане вскоре смогут ознакомиться с научным мнением о лице современных уральских городов.

© JustMedia

Просмотров: 686

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

четверг, 02 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 22:19

Рядом с Основинским парком появится одноименный жилой комплекс

Его построит TEN с помощью Сбербанка.

Сегодня в 21:42

«Автомобилист» в первом матче Заварухина победил «Спартак»

Шайбы забросили Спунер, Белоусов и Жукенов.

Сегодня в 17:58

В России вводят двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР

Ограничение коснется и граничащих с ней стран.

Сегодня в 17:54

По инициативе Евгения Куйвашева снимут военный фильм

В Свердловской области создана кинокомиссия