Уральские ученые осваивают профессии сценаристов, режиссеров и операторов

В этом году в состав летней этноэкспедиции уральских ученых впервые войдет киноотряд.


Уральские ученые и студенты объединились в киноотряд, задачей которого является не только изучение исторических объектов, но и съемки фильмов о них. По словам заведующего кафедрой археологии и этнологии истфака УрФУ, главного научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Андрея Головнева, этнокультурное наследие обязательно должно быть сохранено, в том числе и с помощью кинопленки.

«В состав киноотряда входят ученые Института истории и археологии УрО РАН и студенты-историки Уральского федерального университета,— рассказал Андрей Головнев,— они владеют кинокамерами и остальными необходимыми атрибутами «киношников». И к тому же обладают профессиональными историческими знаниями об объекте съемок».

По словам Андрея Головнева, сейчас в работе находятся два фильма. Съемки первого пройдут на Полярном Урале, он посвящен красе и гордости края, знаменитому памятнику древней культуры раннего железного века — городищу Усть-Полуй. Древнее святилище было обнаружено на окраине Салехарда в тридцатые годы прошлого века при строительстве гидропорта.

Тогда на свет предстали тысячи уникальных находок: фрагменты керамической посуды, наконечники стрел, части луков, панцирные пластины, части оленьей упряжи, бусы, бронзовые антропоморфные и зооморфные отливки, костяные ложечки со скульптурными изображениями. Дальнейшему изучению жертвенного места помешал расстрел ученого-первооткрывателя, осужденного за «участие в контрреволюционной организации» в 1936 году.

К изучению Усть-Полуя ученые вернулись лишь в послевоенные годы, но по ряду причин эта работа вскоре была прекращена. Очередная волна научного интереса к древнему святилищу началась несколько лет назад, когда было снесено окончательно обветшавшее здание гидропорта. Историческая сокровищница стала доступна и работы здесь, по мнению ученых, хватит на много лет вперед.

Второй фильм ученых условно называется «Казак Василий» — он посвящен нашему современнику, одному из интереснейших персонажей, ярких людей Южного Урала.

По словам Андрея Головнева, вполне возможно, что эти фильмы будут показаны на Международном фестивале антропологических фильмов, руководителем которого он является. «Уже состоялось семь таких фестивалей,— рассказал Андрей Головнев.— Шесть первых проходили в Салехарде, но последний фестиваль был организован в Екатеринбурге, на базе Уральского федерального университета. Надеюсь, что следующий состоится здесь же».

Фестиваль антропологических фильмов проходит раз в два года, так что ученые планируют завершить работу над фильмами к апрелю 2013 года.

«Этот фестиваль — не единственный инструмент, благодаря которому становится известен наш исследовательский «продукт»,— сообщил Андрей Головнев.— Сейчас запущен и студенческий фестиваль «Киноантроп», сетевой фестиваль этнокино — нон-стоп интернет-фестиваль». Ученые надеются, что увидеть «антропологические фильмы» смогут многие уральцы.

© JustMedia


Просмотров: 625

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

воскресенье, 05 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

03 декабря 2021 в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.