В южноуральском Париже рядом с Эйфелевой башней состоится казачий парад

В село Париж съедутся казаки со всего Урала.


Этим летом в селе Париж Челябинской области пройдет казачий парад. Яркий праздник посвящен сразу нескольким знаменательным датам российской истории, сообщил JustMedia глава Парижского сельского поселения Георгий Петров. В этом году отмечается 200-летие победы России над войсками Наполеона, 170-летие образования села Париж и 85-летие образования Нагайбакского района.

Сейчас идет подготовка красочного костюмированного праздника, открытие которого намечено на 24 августа. По словам Георгия Петрова, в село Париж приедут казаки со всего Урала — они покажут не только свою парадную форму, но и умение держаться в седле, продемонстрируют приемы боя. Для участников и гостей праздника будет работать полевая кухня. Все желающие смогут отведать солдатской каши, которая придавала силы казакам в борьбе с французскими войсками.

Планировалось, что к августу в селе Париж будет установлена копия знаменитой Триумфальной арки, однако Георгий Петров сообщил, что возведение арки пока отложено в связи с нехваткой финансирования.

Зато в селе Париж есть копия Эйфелевой башни — она была установлена несколько лет назад и является не только вышкой для антенн сотовой связи, но прежде всего символом истории местных жителей — нагайбаков. «Яркая, выразительная культура нагайбаков была заново открыта на Южном Урале совсем недавно,— рассказал словам заведующего кафедрой археологии и этнологии истфака УрФУ, главного научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Андрей Головнев.— Нагайбаки даже добились признания их коренным малочисленным народом».

По словам Андрея Головнева, нагайбаки — это люди, которые говорят на татарском языке, исповедуют православие, а прежде состояли в разряде казачества. Их предки воевали с Наполеоном, входили в Париж. Село Париж было основано казаками в 1842 году как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Назвали его в память о пребывании в Париже русских войск после разгрома наполеоновской армии.

В этой части Южного Урала есть еще целый ряд населенных пунктов, названия которых также совпадают с названиями европейских городов — Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз, Кассель, Варна, Арси-Сюр. Их названия возникли в честь побед русских войск в начале XIX века.

«Нагайбаков отличает высокая организованность. Это работящий, хваткий, деловой народ,— рассказал Андрей Головнев.— Очень показательно в этом смысле название газеты, которая выходит в Фершампенуазе – «Деловой нагайбак». По мнению ученого, Нагайбакский район перспективен в плане экономического развития, сейчас главными отраслями там являются земледелие и животноводство.

В памяти о прошлом, достоинстве, уважении к корням, отличающих нагайбаков, кроется огромный потенциал, считает Андрей Головнев: «Мы сейчас падки на внешние сенсации, они будоражат, зажигают. Но самое главное — это внутренние открытия, осознание самих себя, собственного наследия». По мнению ученого, именно это рождает достоинство народа, которое не просто помогает жить, но и вдохновляет на удивительные рывки во всех сферах жизни общества.

© JustMedia

Просмотров: 1073

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...