Михаил Бородин направил в Серов бойцов ОМОН — для помощи в поисках Ан-2. ФОТО

К поисковой операции также будут привлечены полицейские других подразделений — но исключительно тренированные для тяжелых условий.


Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин сегодня, 18 июня, направил в Серов группу бойцов ОМОН из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. За счет сотрудников спецподразделения будет увеличена численность отряда, задействованного в поисках самолета Ан-2, пропавшего вместе с пилотом и пассажирами 11 июня, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.

Кроме того, Михаил Бородин дал указание руководителям всех территориальных подразделений свердловского гарнизона полиции подготовить списки сотрудников, готовых выдвинуться в Серовский район для участия в поисках «кукурузника» и находящихся на его борту людей. При этом главную роль играет не желание самих полицейских помочь, а их натренированность и выучка. «Отбор будет вестись исключительно из профессиональных соображений — в списки попадут те, кто способен ориентироваться в тайге и несколько дней жить в диком лесу или вблизи болот, кто ранее тренировался в горах»,— отметил Валерий Горелых, подчеркнув, что брать в отряд неподготовленных сотрудников, равно как и волонтеров, очень опасно. Север области — это уже практически тайга, где водится большое количество диких животных, в том числе медведей и волков. Кроме того, в этот период есть и другая, не менее грозная, опасность — клещи.

Поэтому, чтобы сами поисковики не заблудились и полицейским не пришлось организовывать новый масштабный розыск, Михаил Бородин потребовал, чтобы к отбору подошли максимально ответственно.

Напомним, что все минувшие выходные глава ГУ МВД области провел в Серове, где совместно с начальником ГУ МЧС области Андреем Заленским, главой Северного округа Иваном Граматиком и мэром Серова Еленой Бердниковой участвовал в организации широкомасштабной поисковой операции. Также Михаил Бородин принял участие в двух заседаниях временного оперативного штаба, встретился с представителями печатных и электронных СМИ, посетил аэропорт Серова, откуда вечером 11 июня вылетел и после этого пропал самолет Ан-2, 266-ю пожарную часть МЧС России и отряд спасателей — чтобы проверить, в каких условиях живут и отдыхают после напряженного дня в лесу и на болотах сотрудники и их служебно-розыскные собаки. Отметим, что в настоящее время в Серов организована доставка топливозаправщика — с целью максимально быстрой заправки воздушных судов, участвующих в поисках. На данный момент в распоряжении главы оперативного поискового штаба Андрея Заленского находится шесть самолетов и вертолетов, а также еще два в резерве.  

Кроме того, во время пребывания в Серове Михаил Бородин принял личное участие во встрече с родственниками пропавших пассажиров Ан-2. Вместе с начальником ГУ МЧС области, главой Северного округа и мэром Серова он выслушал все то, что наболело у людей, уже неделю пребывающих в тревожном ожидании. По итогам встречи принято решение о том, что родственников пропавших в ежедневном режиме по телефону будут информировать, как идут поиски их близких.

«На этой встрече родные пропавших пассажиров обратились к присутствующим руководителям с просьбой оградить их от чрезмерного любопытства некоторых журналистов, которые пользуются любой возможностью, чтобы проникнуть в их дома и отснять интересующие их кадры,— отметил Валерий Горелых.— Были случаи, когда некоторые представители СМИ снимали людей даже в неглиже, пользуясь тем, что дверь квартиры оказалась случайно открыта».

Родственники пропавших пассажиров негодуют, что отдельные СМИ в погоне за мнимыми сенсациями, оскорбляя их чувства, описывают то, чего априори знать не могут, заявляя, как о точно известном факте, что пассажиры якобы были пьяны или что самолет якобы угнали сотрудники ГИБДД. Поэтому группа родственников обратилась к журналистам с просьбой не опережать события и не делать скоропалительных выводов, а дождаться результатов официального расследования.

«Со своей стороны отмечу, что, по предварительным данным служебной проверки, которую в настоящее время проводит в Серовском ОВД начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД области Виктор Бердников, можно с уверенностью сказать — пассажиры, в том числе начальник ГИБДД и его подчиненный, спиртное не употребляли. Что касается предполетного состояния летчика и сторожа аэродрома, что на этот вопрос должен дать ответ Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела,— заявил Валерий Горелых, подчеркнув, что тема журналистской этики в данной ситуации оказалась очень актуальной.— Я призываю своих коллег более тщательно выбирать формулировки и заголовки новостей. На одном из порталов более суток висела новость с броским заголовком, что пропавший самолет обнаружен. Нельзя забывать чувства тех, чьи родные находятся в этом самолете, — они крайне болезненно воспринимают подобные сообщения, не подтвержденные официально. Мы вынуждены опровергать многие сведения, которые публикуют и показывают представители СМИ. Так, на одном из центральных каналов в сюжете говорилось о версии, что никакой пропажи и самолета и людей не было, а другом выпуске новостей была преподнесена не менее «сенсационная» гипотеза, что самолет был сбит. Понять, насколько больно сейчас родным пропавших людей, может только тот, кто способен поставить себя на их место, или, не дай Бог, сам оказывался в такой ситуации. Поэтому еще раз призываю коллег к тщательной проверке данных».

Что касается поисков пропавшего Ан-2, то они продолжаются. На 18.00 18 июня ни воздушное судно, ни люди не обнаружены. Поисковые группы готовятся проверить новые участки и зоны, в том числе в направлении Верхотурья — на тот случай, если группа жителей Серова отправилась посмотреть с высоты на Верхотурский Кремль. Не останутся без внимания и уже проверенные территории — их снова осмотрят, но уже с другого ракурса и другой высоты — таким образом поисковики стараются исключить возможность всякой ошибки.

«Если бы сейчас был ягодно-грибной сезон, любители тихой охоты могли бы оказать большую помощь в поисках. Но пока в лесу нет ни ягод, ни грибов, поэтому вся надежда на полицейских, спасателей, охотников и волонтеров»,— отметил Валерий Горелых.

Для всех задействованных в поисковой операции силовиков и волонтеров главным остается одно — чтобы пропавшие пассажиры и пилот Ан-2 были найдены живыми и здоровыми.

ФОТОрепортаж о визите начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина в Серов смотрите здесь. Подробнее о поездке главы свердловской полиции в Серов — в вечернем эфире ОТВ в программе «Акцент».

ФОТО — Валерий ГОРЕЛЫХ

Просмотров: 1058

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...