Воспитанники Рефтинского спецучилища стали чаще уходить в «самоволку»

Прокуратура выявила серьезные упущения в профилактической работе с малолетними преступниками.

 

Прокуратура Свердловской области провела проверку в связи с несостоявшимся массовым побегом воспитанников с территории Рефтинского специального профессионального училища закрытого типа № 1. По результатам проверки внесены представления руководству спецучилища и ММО МВД России «Асбестовский».

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, установлено, что, несмотря на принимаемые меры, в нарушение требований ст.15 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», профилактическая работа в спецучилище проводится не на должном уровне, в результате чего подростки регулярно самовольно покидают территорию образовательного учреждения и совершают правонарушения.

Так, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Асбестовский» состоит 26 воспитанников Рефтинского спецучилища (всего в училище на момент проверки находилось 104 подростка). За 5 месяцев 2012 года 29 воспитанников совершили административные правонарушения, 11 — преступления. В 2012 году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, число самовольных уходов воспитанников с территории спецучилища возросло. Так, за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 35 самовольных уходов (в прошлом году — 13), совершенных 21 воспитанником (в прошлом году — 11), то есть семь воспитанников уходили два и более раз. В ночное время, находясь под контролем дежурных по режиму, территорию училища покидали семь воспитанников.

Администрацией спецучилища служебные проверки по фактам самовольных уходов воспитанников проводятся формально, меры дисциплинарного воздействия, применяемые к воспитанникам и сотрудникам училища, допустивших уходы, малоэффективны, подростки продолжают самовольно покидать училище. Вопрос о проведении с воспитанниками индивидуальной профилактической работы членами совета профилактики и дисциплинарной комиссии не ставится.

В ряде случаев подростки приобретают за стенами училища и проносят на его территорию спиртные напитки и сигареты.

Учитывая это, прокуратура Асбеста по поручению прокуратуры области организовала проверки соблюдения законодательства при реализации несовершеннолетним в торговых точках поселка Рефтинский спиртных напитков и табачных изделий.

Многочисленные факты самовольных уходов воспитанников, совершения ими преступлений и правонарушений также свидетельствуют об отсутствии надлежащей профилактической работы инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Асбестовский».

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Асбеста руководству спецучилища и отдела внутренних дел внесены представления об устранении нарушений закона. За ходом устранения нарушений установлен контроль прокуратуры области.

Просмотров: 523

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...