Наркополицейский получил 17 лет за организацию торговли героином

Бывший начальник 2-го отделения Серовского МО УФСКН области признан виновным сразу по четырем статьям УК РФ.

 

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику 2-го отделения Серовского межрайонного отдела управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), ч.3 ст.33 — ч.3 ст.228.1 (организация незаконного сбыта наркотических средств, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.ч.3,5 ст.290 (получение взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в крупном размере) и ч.3 ст.159 (мошенничество) УК РФ. Также вынесен обвинительный приговор и в отношении 28-летней сообщницы сотрудника наркоконтроля — она признана виновной в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (ч.3 ст.228.1, ч.1 ст.228.1, ч.2 ст.228.1 УК РФ), сообщает пресс-служба областного следственного управления СК России.

Следствием и судом установлено, что в период с июля 2008-го по сентябрь 2009 года сотрудник наркоконтроля организовывал незаконный сбыт героина через свою знакомую, которая ранее отбывала наказание за совершение преступлений, связанных с торговлей наркотиками. Под контролем обвиняемого женщина неоднократно участвовала в незаконном приобретении и сбыте героина на территории Карпинска, Серова, Североуральска и Краснотурьинска. Самая крупная, реализованная за 90 тысяч рублей, партия героина составила 200 граммов. Полученные денежные средства она передавала обвиняемому в его служебном кабинете в Краснотурьинске. Ежемесячно соучастница должна была отдавать ему 100 тысяч рублей от денежных средств, полученных от продажи наркотиков, остальная часть денег доставалась ей самой. При этом сотрудник наркоконтроля, в силу занимаемой должности, периодически сообщал сообщнице информацию о возможном привлечении ее к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, предпринимая при этом меры к недопущению документирования таких фактов.

Также следствием установлено, что обвиняемый неоднократно получал взятки за прекращение уголовного преследования в отношении потребителей наркотиков. В августе 2009 года обвиняемый путем обмана своей сообщницы получил от нее 160 тысяч рублей, сообщив заведомо ложные сведения по уголовному делу в отношении женщины, свидетельствующие о наличии дополнительных доказательств ее причастности к незаконному обороту наркотиков.

Приговором суда сотруднику наркоконтроля назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей; осужденный лишен специального звания майор полиции и права занимать должности, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, в правоохранительных органах на срок три года. Его сообщнице назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и штрафа в размере 75 тысяч рублей. Оба осужденных, до этого находившиеся на подписке о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.

Просмотров: 457

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 29 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:30

Россиянка не смогла уехать из ЮАР в Россию из-за нового штамма COVID-19

Все авиаперелеты резко отменили.

Сегодня в 10:01

В Екатеринбурге сменилось название трех остановок общественного транспорта

«Федерации профсоюзов» и «УЗТМ» больше не существует.

Сегодня в 09:47

Япония временно не будет выдавать визы из-за омикрон-штамма

Эта мера вступит в силу с 30 ноября.

Сегодня в 09:42

В Екатеринбурге в пожаре погибли двое пенсионеров

Следственный комитет проводит проверку.