Свердловчан спросили о деятельности полиции: 27,2% ей доверяют, 59% — нет, но за помощью все равно придут туда

В Свердловской области проведен опрос общественного мнения о работе сотрудников полиции.

 

В ходе реформирования в системе МВД России произошли серьезные изменения — вступление в силу закона «О полиции», переаттестация сотрудников, ротация кадров и многое другое. Многое, связанное с органами внутренних дел, ушло в историю, как и само название «милиция», а в полиции появилось множество новшеств, направленных на улучшение работы стражей порядка и повышение уровня доверия к ним граждан.

Так, общественное мнение стало одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Чтобы узнать, как люди относятся к работе полиции, что думают о тех изменениях, которые произошли в последний год, Общественным советом при ГУ МВД России по Свердловской области совместно с пресс-службой областного главка в период с 1 апреля по 15 июня текущего года был проведен опрос граждан на тему: «Оценка деятельности органов внутренних дел». В исследовании приняли участие 4880 респондентов.
 

«Многие знают, что открытость, прозрачность и доступность — главные приоритеты в реформировании структуры МВД России. Принимая во внимание результаты опроса, можно полагать, что в этой области проделана большая и кропотливая работа. Так, 11,4% опрошенных отметили, что сейчас система внутренних дел стала более открытой для общества. Такому же количеству респондентов понравилась общедоступность необходимых данных для обывателей. Они, в частности, оценили и то, что теперь каждый житель области может легко узнать координаты и данные своего участкового, что в наше время очень важно для каждого человека»,— отметил председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Свердловской области Владимир Красильников.



Положительно отнеслись 11,3% анкетируемых и к тому, что в органах внутренних дел значительно упростилась система рассмотрения обращений граждан. Около половины из опрошенных респондентов ранее обращались в полицию. Из них 21,8% отметили, что довольны результатом. Большинство же респондентов — 51,9%, — к счастью, не являлись субъектами противоправных посягательств. А на вопрос: «Какие впечатления у вас остались после обращения к стражам порядка?», 19,2% ответили, что сотрудники полиции отнеслись по-человечески и помогли решить проблему, а 11,8% — что полицейские проявили грамотность и профессионализм. Еще 41,8% затруднились ответить на этот вопрос — потому, что никогда не сталкивались со стражами порядка в качестве заявителей.

Проведенное исследование показало, что 25,7% опрошенных интересовало реформирование системы МВД лично как представителей гражданского общества с активной жизненной позицией, за ходом реформы они следили пристально и продолжают это делать. Но большинство анкетируемых граждан — 44,3% — данный процесс интересовал исключительно на обывательском уровне.

В ходе опроса лишь 8,6% респондентов ответили, что узнают информацию о работе полиции на лентах информационных агентств и городских сайтах. Общаются в интернет-форумах и социальных сетях 6,9% свердловчан, ответивших на вопросы анкет. Так что представление о деятельности органов внутренних дел у большинства граждан в большей степени складывается на основе теле- и радиопередач — так ответили 26,5% респондентов. Заметно уступают в информационном воздействии материалы в печатных изданиях — на их основе складывается представление о деятельности свердловского гарнизона полиции у 18,8% респондентов.

На вопрос «Доверяете ли вы сотрудникам полиции?» однозначно положительно ответили 27,2%, а подавляющее большинство — 59% — сказали, что не доверяют, но в случае появления хоть малейшей опасности немедленно обратятся за помощью к стражам порядка. «Это говорит о понимании важности органов внутренних дел в целом в современном обществе и необходимости ее для каждого гражданина страны. В то же время такой результат означает, что реформирование системы МВД России еще далеко не закончено, и тем, кто избрал своей профессией защиту людей от преступных посягательств, предстоит еще много потрудиться, и не на словах, а на деле доказать, что полиция, служа закону, служит народу»,— подчеркнули в пресс-службе ГУ МВД области.


 

Просмотров: 536

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Федотова, артистка:

«В нашем городе началась зима, но на улице очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...