Свердловские полицейские задержали организаторов «резерваций» для одиноких алкоголиков

Преступное сообщество обманом лишало людей, ведущих асоциальный образ жизни, их квартир.

Свердловские полицейские задержали организаторов «резерваций» для одиноких алкоголиков - Фото 1

 

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении пяти местных жителей возрастом от 30 до 37 лет, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе).

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления СК России, по данным следствия, в августе 2009 года 33-летний житель Екатеринбурга, намереваясь совершать преступления в сфере купли-продажи жилой недвижимости путем мошенничества, создал организованное преступное сообщество в составе четырех своих знакомых и других неустановленных следствием лиц. Участники сообщества находили лиц, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками, не имеющих близких родственников, в распоряжении или собственности которых находилась жилая недвижимость в Екатеринбурге, регулярно предоставляли им для употребления алкоголь и продукты питания.

Обманывая потерпевших, злоумышленники предлагали им продать квартиру или комнату и приобрести на вырученные деньги для них аналогичную или меньшую по площади квартиру, комнату или частный дом с денежной доплатой, при этом не намереваясь выполнять своих обещаний. После того, как введенные в заблуждение лица соглашались и оформляли необходимые документы, участники преступного сообщества, реализовав недвижимость, не предоставляли потерпевшим какого-либо денежного возмещения или недвижимости.

С целью контроля за потерпевшими и исключения возможных фактов сообщения ими в правоохранительные органы о совершенном в отношении них преступлении, участники преступного сообщества предоставляли потерпевшим во временное пользование имеющуюся в распоряжении преступного сообщества жилую недвижимость на территории Свердловской области, а также спиртное и продукты питания. И в результате обманутые граждане оказывались в так называемых «резервациях» — местах с плохими жизненными условиями (в частности, с недостаточным питанием), где они впоследствии и умирали.

Для расследования этого сложного многоэпизодного уголовного дела первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области задействованы наиболее опытные работники регионального управления Следственного комитета, а также сотрудники полиции из службы уголовного розыска.

Благодаря слаженным профессиональным действиям правоохранительных органов в настоящее время уже установлено несколько фактов хищения квартир у умерших впоследствии в «резервациях» потерпевших. Также проверяется информация о совершении нескольких дополнительных преступных эпизодов на территории различных городов области. Более того, в ходе следствия получена и проверяется оперативная информация о возможной причастности к совершенным преступлениям других субъектов (в том числе, должностных лиц).

В настоящее время следователем и сотрудниками уголовного розыска выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы. После установления и задержания остальных участников преступного сообщества их действиям в обязательном порядке будет даваться объективная правовая оценка.

Расследование данного резонансного уголовного дела находится на личном контроле руководителя СК России по Свердловской области Валерия Задорина.

Свердловские полицейские задержали организаторов «резерваций» для одиноких алкоголиков - Фото 2
Свердловские полицейские задержали организаторов «резерваций» для одиноких алкоголиков - Фото 3
 

Просмотров: 644

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Джумабаева, модель:

«Люблю зимой чистое безоблачное небо и теплую погоду»

вторник, 25 января

Сегодня

-11
-11
-10
-10
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

В Свердловской области с приходом «омикрона» выросла нагрузка на систему здравоохранения

Сегодня в 17:27

В Свердловской области с приходом «омикрона» выросла нагрузка на систему здравоохранения

В регионе госпитализируется 15% от заболевших COVID-19.

В Свердловской области не планируют восстанавливать QR-кодирование

Сегодня в 17:02

В Свердловской области не планируют восстанавливать QR-кодирование

Но введение других ограничительных мер возможно.

В Свердловской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение из-за COVID-19

Сегодня в 16:51

В Свердловской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение из-за COVID-19

Но тестировать педагогов и учащихся в образовательных учреждениях продолжат.